从2021年1月1日起,沈阳市对灵活就业人员养老保险缴费基数进行调整,调整后的月缴费基数为5709元,共分为“个人缴费基数下限”、60%、70%、80%、90%、100%、200%、300%八个缴费档次。

  ▶缴费档次选择

  据介绍,本年度已选择60%缴费档次的灵活就业人员,可以重新选择“个人缴费基数下限”档次,或维持60%缴费档次。

  本年度已选择70%、80%、90%、100%、200%、300%缴费档次的人员不再重新选档。

  重新选择“个人缴费基数下限”档次的灵活就业人员,可在11月8日—11月15日期间通过登录市社保中心网站(http://sbzx.shenyang.gov.cn),或市政务服务手机App[灵活就业一件事专区]方式重新选档,也可线下办理。

  (一)登录网站选档

  第一步:点击网站首页[2021年缴纳养老保险基数和档次选择申请表];

  第二步:输入姓名、身份证号码,在[验证码]栏输入代扣工商银行卡号后6位(输入职工编号或社保卡序列号亦可);

  第三步:进入选档表,按照个人意愿选择填写相应档次;

  第四步:点击提交,确认提交成功。

  (二)手机App选档

  第一步:扫描沈阳政务服务App二维码登录;

  第二步:点击“服务”栏目,进入社会保险板块并展开全部内容,点击“调整缴费档次”功能按钮;

  第三步:按要求填写信息后点击“确定”按钮进行缴费档次选择。

  缴费档次选定后,在2022年新选档政策出台前不再调整。原选择60%档次的灵活就业人员在规定时间内未重新选择缴费档次的,系统默认为60%缴费档次。

  ▶缴费基数差额和保费缴纳

  启用新基数后,2021年1月以来已缴金额与按新基数计算应缴金额产生的差额,需要进行缴纳。

  对于2021年1月—2021年10月期间连续缴费的人员(不含转出、停保、已退休人员),根据已选择的缴费档次,系统会自动计算已经缴费的新老缴费差额,差额部分通过银行代扣的方式进行扣缴。

  对于2021年1月—2021年10月期间未连续缴费的人员,先按老基数批量核定未缴费月保费,通过银行代扣的方式进行扣缴;再缴纳新老缴费差额部分,通过银行代扣方式进行第二次扣缴。

  对于因疫情影响,2020年1月—2020年12月期间未缴费且有补缴意愿的人员,需于今年12月27日前到参保所在地社保分中心,按新缴费基数办理缴费核定,通过银行代扣方式扣缴保费。

  无雇工的个体工商户按上述办法执行。

  温馨提示:请广大灵活就业人员确保银行代扣卡内资金充足,保障今年11月至12月扣缴成功。

  来源:沈阳网