在刚刚落幕的全国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会上,由5名沈阳小队员组成的辽宁省特奥8-11岁组田径队成为本届运动会上年龄最小的参赛队伍。从之前离不开家长的智障儿童,到成为登上全国特奥会领奖台的小明星,小队员们不仅运动能力、生活自理能力得到提高,还赢得了空前自信。

  孩子们获佳绩

  家长喜极而泣

  参加此次特奥会的5位沈阳小朋友张献木、董哲鸣、段庸普、廖博、郭宣阅,年龄在9-10岁之间,共参加50米、100米、200米、立定跳远、垒球投掷五个项目比赛,获得了1枚金牌、5枚银牌、1枚铜牌。

  本次带队参赛的教师戴劲和刁兮乔来自辽宁省残疾人服务中心,两人带领5个孩子从去年8月开始每周进行四天的田径和足球训练,增强孩子们的运动和协调能力。一年多时间,小队员们的变化让她们很欣慰。

  戴劲介绍说:“虽然孩子们在之前的训练中表现很好,但毕竟第一次参加特奥会,预赛成绩不佳,就有人不想参赛。我们就耐心地鼓励小队员。决赛赛场,几位小队员都很勇敢,奋勇争先,拿到了很好的成绩。”

  通过比赛,小队员们收获了空前自信,在领奖台上得到奖牌、鲜花、吉祥物时,他们笑得特别甜。本届特奥会结束时,小队员们在机场还问老师,能不能留下来继续比赛。

  戴劲说,小队员董哲鸣不仅患有唐氏综合征,而且腿部也患有残疾,属于双重残疾。本次特奥会,他获得了50米跑和垒球透支的两个第二名,他的妈妈和我微信视频聊天时,看到孩子登上了领奖台,高兴得流下了眼泪。

  本次特奥会,小朋友们都是第一次离开家长,吃住行由两位老师全程带队。戴劲说:“孩子们在家都由家人照顾,甚至连穿衣、盛饭都不会。10天在西安的生活,他们通过锻炼,自理能力得到提高。孩子们早睡早起,起床后我们就帮他们锻炼穿衣服。吃自助餐,鼓励孩子们自己盛饭盛菜。几天后,孩子们自己吃饭、穿衣完全没有问题了。”

  体育康复手段

  已经全面推广

  作为一位从事残疾人康复工作7年的教师,在戴劲看来,体育已经成为智力残疾患者康复锻炼的一项重要手段。“在大家的传统思维中,觉得智力障碍患者就应该去加强智力方面的锻炼。但几年之间我们发现,体育锻炼对智障患者能起到很好的康复效果。孩子们多运动,一方面能提高他们的运动能力、协调能力、反应能力、身体素质,还能让他们释放多余的精力,然后静下心来去上学。”

  通过几年左右观察,戴劲发现,同样患有唐氏综合征的儿童,经常参加体育锻炼的孩子明显比很少运动的孩子反应速度快,学东西的能力也更强。

  目前,辽宁省残疾人服务中心已经为智力障碍儿童开设了多个项目的免费体育康复课。戴劲表示,原来智障孩子家长都不愿意带孩子出门,现在家长的观念逐渐发生变化,带孩子参加康复锻炼的家长越来越多。小朋友们通过体育锻炼收到很好的康复效果,家长看在眼里高兴在心里。

  几年以来,我国大力开展特奥运动,全国特奥运动员已达120余万人,目的就是帮助越来越多的智力残疾人走出家门、参与体育、康复健身、融入社会。体育锻炼是智障人群的重要康复手段,已经在全国进行大力推广。

  来源:沈阳网