2021年10月18日-19日,以“赋能高质量·打造新动能”为主题的2021全球工业互联网大会在沈阳新世界博览馆召开。大会期间,装备制造业数字化转型专题会议同期顺利举行。会上,联想针对制造业数字化、智能化转型的趋势,自身实践以及赋能全行业的战略进行了分享,与参会大咖一起,共同探讨工业互联网领域前沿话题,共议制造业高质量发展新方向。

  据悉,2021 年是"十四五"规划的开局之年,也是我国加快制造业转型升级的关键年份,今年两会期间,“智能制造”再次成为两会热议的关键词。

  联想集团东北大区总经理许辉在联想智能制造展区接受媒体采访时表示,联想一直致力于推动中国的行业智能化发展,提供以服务为驱动的智能化转型解决方案。提出以“新IT”引领智能化变革,用“新引擎”赋能于行业升级,助力中国经济迈向新阶段。联想对辽宁制造企业的智能转型也一直持续提供支持。比如我们通过AR设备搭配智慧解决方案,降本增效,以技术助力大连冰山集团工业智能化转型。该方案在2021大连数字经济高峰论坛上,被评为“5G+工业互联网应用奖”,这不仅代表行业与协会对于联想在行业智能化转型贡献的认可,也是联想转型为智能化转型服务与方案提供商的又一成果。联想希望在智能数据时代,持续研发和沉淀 “擎天”引擎,以新IT赋能实体经济,帮助行业与企业降本增效、创新业务模式,助力更多辽宁省传统行业企业智能化转型。

  联想集团东北大区总经理许辉接受媒体专访

  联想智能制造展区以“联想 智慧中国”为核心,通过场景化的展示方式亮相大会。按照联想的3S战略(Smart IoT-智慧物联网,Smart Infrastructure-智能基础架构,Smart Vertical-智能化垂直行业解决方案),从端-边-云-网-智的展示逻辑,从“端和边”体现联想全域数据采集的能力(设备及方案)。从“边、云、网”体现联想全栈算力和数据分析能力(设备及方案)。从“智”体现联想在商用、服务领域最新产品及解决方案。通过本次展会向外界传递联想中国智能化转型的进展,以及行业引领者和技术创新参与者的姿态。

  数据智能业务集团解决方案中心总经理徐鹏在“新IT 新智造-联想智能制造实践分享”的主题演讲中谈到,联想一直致力于推动中国产业进步、民生改善和社会发展。已连续11年跻身世界500强企业,业务分布于全球180多个国家和地区,在全球有34家工厂,17个研发基地和4个AI创新中心。联想在研发上进行了大量人员、资金的投入。智能变革时代,数据智能支撑联想全球的高效运营。联想坚定以客户为中心,向智能产品、智能基础架构和智慧服务转型,同时,徐鹏就联想自身的智能化转型实践和战略路线进行了详细分享,给参会嘉宾带来企业数字转型的新思路、新思考。

  数据智能业务集团解决方案中心总经理 徐鹏演讲

  联想以中国为大本营,制造物流网络辐射全球。积极发展智能制造,引领产业升级,联想基于自身智能化转型实践形成的“端-边-云-网-智”的技术架构,正在为各行各业的客户打造产品和端到端的行业智能解决方案,满足客户不断变化的需求,为他们增强竞争力、实现转型升级提供赋能。