“太方便了!拿驾驶证也可以办理,十几分钟就可以领取临时身份证,不用再回老家,就近派出所就可以办理!”9月14日上午,在沈阳市公安局皇姑分局黄河派出所内,从铁岭市来沈阳工作的陈哲经过自助拍照、信息查询、打印证件后领取了临时身份证。

  陈哲的身份证不慎遗失,按照以往政策,他需要回到户籍地补办身份证和临时身份证。近日,辽宁省公安厅治安管理总队出台新措施,在全省实施临时居民身份证“全省通办”、就近办理。临时身份证“全省通办”,让群众可以在一地实现居民身份证和临时身份证的申领,为急需用证的群众提供了便利。临时身份证已实现即到即办,立等可取,办理后现场发放给办证人,并按照国家相关标准收取工本费10元。申领临时居民身份证,应当交验本人居民户口簿或居民身份证受理凭证,或者提供驾驶证等可替代有效身份证件。

  据了解,临时身份证“全省通办”7月26日起全面铺开以来,截至目前,已办理省内跨市临时居民身份证2158个。

  来源:沈阳网