9月13日,沈阳发布新冠肺炎疫情最新工作进展。目前,沈阳进一步加快推进新冠病毒疫苗接种工作,尽早构建群体免疫屏障。截至9月12日16时,全市新冠疫苗累计接种1469余万剂次,接种超过731万人。此外,截至9月11日24时,福建省报告新增本土确诊病例20例,新增本土无症状感染者18例,本次疫情相关病例基因检测的结果初步判定为德尔塔毒株,福建省莆田市仙游县枫亭镇全镇列为高风险地区。为持续巩固沈阳来之不易的抗疫成果,坚决防范疫情输入风险,维护正常社会秩序和经济社会的发展,沈阳市疾控中心发布紧急健康提醒。

  严格重点人员排查严格查验核酸检测报告

  即日起,对8月26日以来有福建省莆田市仙游县旅居史的人员逐一进行排查管控,参照中高风险地区来(返)沈人员管理,凡14日内有福建省莆田市仙游县旅居史的来(返)沈人员,要立即向所在社区(村屯)、单位报告,并配合属地落实核酸检测、集中隔离等医学观察措施。

  同时,对域外来(返)沈人员要严格查验48小时内的核酸检测阴性报告。不能提供者,请配合属地疫情防控部门,第一时间进行核酸检测。请市民密切关注国内疫情动态和中高风险地区变化情况,非必要请不要前往疫情中高风险地区和病例轨迹关联地。如必须前往,请提前了解目的地的防控政策,全程做好个人防护。返沈后,主动向所在社区(村)和单位报告相关情况,配合属地落实防控措施。一旦出现发热、干咳、乏力等症状,要做好个人防护,第一时间到发热门诊就医,并主动告知接诊医师旅居史,就医过程中避免乘坐公共交通工具。

  加强学校疫情防控 重点场所持续防控

  当前正值秋季开学返校高峰,各级各类学校要落实疫情防控的主体责任,提前掌握师生员工返校前14天的健康状况和行程信息,高校返校师生员工和14天内有中高风险地区所在地市旅居史的中小学校、托幼机构返校师生员工,返校时要严格查验48小时内核酸检测阴性证明;返校后,对于14天内有中高风险地区所在地市旅居史的师生员工,请立即配合属地落实核酸检测、隔离管控、健康监测等防疫措施。

  地铁、出租车、公交车等公共交通工具,酒店、餐饮店、图书馆、商超、农贸市场、景区景点等公共场所,影剧院、酒吧、网吧等娱乐场所要严格落实验码测温、戴口罩、定期消毒等常态化防控措施;公共场所和娱乐场所等人员密集区域要坚持“一米线”,并安排专人进行引导分流,督促进入人员做好个人防护,接待人数不得超过最大承载量。

  持续推进新冠疫苗接种 两节期间切勿放松警惕

  新冠病毒疫苗接种是预防新冠肺炎最安全、最有效的手段,尤其对减少重症和死亡效果明显。老年人尤其是有基础性疾病的老年人,是疫苗接种的最优先的人群之一,请符合接种条件的市民积极接种疫苗并完成全程接种。

  沈阳市疾控中心提醒,中秋、国庆长假将至,旅游、探亲、聚会将现高峰,广大市民朋友仍需持续绷紧疫情防控这根弦,务必自觉做到“勤洗手、戴口罩、常通风、一米线、持码出行”,外出就餐提倡公筷公勺、分食进餐,倡导健康生活方式。节日期间提倡居家休假、省内游、周边游。旅行中如出现发热、腹泻等症状,请及时就医,并告诉接诊医师自己的旅居史。

  来源:沈阳网