开学后,学校如何减轻学生作业负担?在减轻校外培训负担方面,沈阳采取哪些举措?拓展课后服务还将采取哪些办法?

  新学期将至,沈阳教育“双减”工作稳步进行。8月25日沈阳市教育局就家长和社会普遍比较关心的问题给予解答。

  已查处违规机构127家 31家违规机构上“黑榜”

  今年7月以来,沈阳市全面启动了校外培训机构专项治理,全面规范校外培训行为。

  沈阳市教育、公安、市场监管、人社、民政、应急等部门组成的工作机构,摸清底数、建立台账、厘清职责、分类治理。将校外培训机构专项治理纳入部门、区县(市)领导班子绩效考核体系。

  沈阳市教育局民办教育管理处处长王洪明介绍,从今年8月开始,开展为期3个月的第一轮专项整治,重点治理未经审批开展培训、存在重大安全隐患、内部管理混乱、侵害消费者合法权益、聘用中小学在职教师、开展不正当竞争等重点问题,坚决做到检查到位、督促到位、整改到位、处罚到位。

  截至8月24日,已查处违规机构127家,其中限期整改43家,停办整改28家,责令停止办学56家,有31家违规机构被列入黑名单。

  全市不再审批

  新的相关校外培训机构

  按照国家和省的要求,在减轻学生校外培训负担方面,沈阳市将重点开展规范审批登记、强化培训收费监管、从严规范培训服务行为等工作。

  王洪明介绍,全市不再审批新的面向学龄前儿童的校外培训机构、面向义务教育阶段和普通高中学生的学科类校外培训机构。对现有的学科类校外培训机构,按照“提标准、控数量、保质量、保发展”原则,制定设置标准,落实年检年报制度。

  沈阳将全面使用《中小学校外培训服务合同(示范文本)》,收费时段与教学安排要协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。将学科类校外培训收费纳入政府指导价管理,同时通过银行托管方式进行资金风险管控,有效预防“退费难”“卷钱跑路”等问题发生。

  在第一轮专项整治后,沈阳市将持续开展为期三年的专项治理,对占用国家法定节假日、休息日及暑假组织学科类培训采取“零容忍”态度,建立常态化监管机制,定期组织开展综合执法检查,对问题严重的,一律纳入“黑名单”,直至吊销办学许可。

  对于培训班办学行为,要求在开班前向属地的教育部门进行审批和备案,严格审查培训内容、班次招生学员和使用教材等,严禁使用境外教材和境外课程,聘用外教的机构要严格审查相应的资质。

  开学后 学校课后服务

  实现“5+2”全覆盖

  即将开学,开学后家长和孩子们关注的课后服务将有哪些新变化?沈阳市教育局基础教育一处处长方彤介绍,首先学校保证课后服务时间,实现工作日课后服务全覆盖。每周提供5天课后服务,每天不少于2小时。各学校放学后依次提供普惠性课后服务和个性化课后教育各1小时,课后服务结束时间原则上不早于正常下班时间。

  沈阳铁路第五小学副校长伊君介绍了该校双减方面的特色,学校37年来一直坚持一至五年级课后不留书面家庭作业,一般会留体育类、艺术、家庭鉴赏、阅读、新闻搜集等类家庭作业。这次学校将在课后服务为孩子提供普惠和特色两项服务,目前学校已有百余个社团,主要以兴趣为主,课后服务以“菜单”形式供家长和孩子们选择,其中包括冰球、羽毛球、棒球、篮球、古筝、长笛、陶泥等。家长可以跟学校申请,最晚课后服务时间到晚6时30分。

  浑南区创新教育集团校长、浑南区第九小学校长侯明飞介绍,学校为孩子们准备早中晚三餐,在新学期开学后,特色课后服务将可延时到晚8时。同时,周六学校还将为本校孩子提供8小时课后服务,包括五大类27门课程。

  此外,还加强课后服务教师队伍建设。课后服务一般由本校教师承担,教育部门可组织区域内优秀教师到师资力量薄弱的学校开展课后服务。校内教师不能满足部分学生发展兴趣特长等特殊需要的,可聘用退休教师、具备资质的社会专业人员或志愿者等参与课后服务。

  学校可引进非学科类校外培训机构参与课后服务,下一步,市教育局将制定出台管理办法,各区、县(市)教育局将统筹学校需求,遴选资质优、信用好的非学科类校外培训机构,供学校选择使用。

  学科类培训可在周一至周五

  放学后至晚8时30分之前进行

  在中央“双减”意见中指出,“严格执行未成年人保护法有关规定,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训”。

  对于确实有学科类培训需求的孩子,可以在学校开学期间的周一至周五,放学后至晚8时30分之前。

  对培训机构的要求是,培训内容不得超过相应的国家课程标准,培训班次必须与招生对象所处年级相匹配,培训进度不得超过所在区县中小学同期进度。

  7月28日,教育部办公厅发布了关于进一步明确义务教育阶段校外培训学科类和非学科类范围的通知。根据国家义务教育阶段课程设置的规定,在开展校外培训时,道德与法治、语文、历史、地理、数学、外语(英语、日语、俄语)、物理、化学、生物按照学科类进行管理。对涉及以上学科国家课程标准规定的学习内容进行的校外培训,均列入学科类进行管理。

  在开展校外培训时,体育(或体育与健康)、艺术(或音乐、美术)学科,以及综合实践活动(含信息技术教育、劳动与技术教育)等按照非学科类进行管理。同时要求,各地要严格按照国家课程方案和课程标准进行审核把关,加强日常监管和监督检查。

  市教育部门建议家长要理性参加校外培训,即便是参加非学科类的培训,也要考虑孩子的兴趣,尊重孩子的成长规律。同时,提示各位家长朋友,参加校外培训一定要擦亮眼睛,选择正规的培训机构。看是否有办学许可证,看是否有营业执照或民办非企业单位登记证书,还可以在全国中小学生校外培训机构管理服务平台查询。

  在培训之前,要与培训机构签订规范的培训合同并妥善保管,缴费不能一次性超过三个月,而且一定要记得索要发票并妥善保管。

  公开监督举报电话

  “沈阳教育发布”微信公众号专题公布了各区县教育局的监督举报电话,有问题,也可以拨打市教育局监督举报电话22857796。

  来源:辽沈晚报