今年以来,大连市委、市政府坚持把就业问题摆在更加突出的位置,深入实施就业优先政策,主要就业指标基本恢复到正常年份水平。上半年,全市实现城镇新增就业9.01万人,新增就业人数全省第一,新增就业率位居15个副省级城市前列。

  大连市围绕年度就业目标,狠抓责任落实,强化统筹协调、督促指导和政策资金供给保障,支持企业稳定岗位。今年以来,印发了《大连市2021年推进全方位公共就业服务工作方案》,推出15项全方位公共就业服务承诺,部署开展22项稳就业重点活动。安排市投资清单计划52.6亿元,重点保障防止拖欠工程款及农民工工资等“六保”任务的资金需求。“迎新春、送温暖、稳岗留工”专项行动发放一次性稳定就业补贴7000余万元,惠及企业1.61万家,稳定岗位14.38万个;举办各类专场招聘活动181场,提供岗位19.54万个,初步达成就业意向2.57万人;扶持创业带头人1438人,完成全年计划的89.9%。

  大连市严防规模性裁员失业风险,盯紧重点时段、重点地区、重点行业和重点群体,抓好信息采集、分析反馈、预警预报、应急调控等工作。大力根治农民工欠薪问题,加强灵活就业者和妇女劳动权益保障及服务。出台《大连市劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动计划》,开展模范劳动关系和谐企业与工业园区评选认定。落实市区两级劳动关系风险监测预警制度,完善200家重点监测企业台账,实行每日零报告制度。

  不断织密重点群体就业保障网。大连市为农民工、退役军人和失业人员提供岗位供给、信息推送、供需对接等全方位服务,确保零就业家庭动态清零。特别是持续抓好高校毕业生就业,上半年,完成2021届在连院校各层次毕业生专业类别数据分析,举办大连市2021年春季人才招聘会暨大中专毕业生就业洽谈会,556家用人企业提供了2.4万个就业岗位,达成就业意向8848人次。

  缓解当前就业难和招工难并存的结构性矛盾,提高劳动者技能是关键。为此,大连市加快构建技能人才培养培训体系,上半年,全市开展职业技能培训81715人次,完成年度指标的90.8%;开展企业新型学徒制培训1891人,完成年度指标的94.6%;发放培训补贴资金4.23亿元。

  来源:辽宁日报