8月19日,从辽宁省卫生健康委获悉,截至目前,全省累计接种新冠病毒疫苗人数已达3035.45万人,累计接种5354.62万剂次,人群接种覆盖率已达71.27%,其中12-17岁人群接种人数达183.75万人,占该人群93.74%,超额完成12-17岁人群新冠病毒疫苗第一剂次接种任务。

  辽宁省成立了新冠病毒疫苗接种工作领导小组,协调相关部门,共同推进新冠病毒疫苗接种。省新冠肺炎疫情防控总指挥部要求各地对现有常规免疫门诊进行升级改造,确保每个门诊至少有2个接种台;要求全省全部二级以上综合医院、有条件的二级以上公立中医医院完成临时接种单位设置;指导各地在体育场等空旷场所设置临时接种点,便于开展集中大规模接种,迅速提高接种覆盖率;同时,对接种人数较多的监所、企事业单位、高校、社区,鼓励各地区采取设置临时接种点的方式,由二级以上医疗机构或基层医疗卫生机构提供上门接种服务。经过前期的不懈努力,目前全省共有6159个接种台,疫苗日接种能力最大可达129万剂次。

  此外,充分发挥乡镇(街道)和单位作用,利用电话、微信等多种方式,实现分时段预约接种,减轻现场登记压力,避免人群过度聚集,全省新冠病毒疫苗预约接种率超过90%。

  来源:沈阳日报