沈阳市集中开展校外培训机构专项整治行动。 从2021年8月开始,半个月内共查处91家违规校外培训机构,已有31家培训机构被列入黑名单。

  中央“双减”文件发布后,沈阳市迅速行动、果断出击,集中开展校外培训机构专项整治行动,从2021年8月开始,开展为期3个月的第一轮专项整治。全市13个区县(市)同时开展“地毯式”排查、突击检查和定点抽查,半个月内共查处91家违规校外培训机构,已有31家培训机构被列入黑名单。

  市区两级成立由教育、公安、市场监管、人社、民政、应急等部门组成的工作专班。摸清辖区内所有面向中小学生 (含学龄前儿童)的校外培训机构底数,建立台账,厘清部门职责,分类推进治理,杜绝监管“死角”。

  将未经许可擅自开展培训,暑假组织学科类培训,存在重大安全隐患,提供境外教育课程,聘用在职中小学教师,以虚构原价、虚假折扣、虚假宣传等方式进行不正当竞争等的校外培训机构,作为专项治理的第一目标,通过全面排查、突击检查,打响校外培训机构专项整治第一枪。到8月15日,全市共查处91家违规校外培训机构,其中责令停止办学15家,立即停办整改28家,限期改正43家,治理取得良好效果。

  同时结合当前疫情防控工作要求,及时转发市新冠肺炎疫情防控指挥部第24号《关于做好重点场所疫情管控的通告》。在已经全面叫停暑期学科类培训的基础上,进一步要求全市各类校外培训机构暂停举办线下活动。停课期间,仍然持续开展专项整治,对投诉举报的问题进行重点查处。

  下一步,沈阳市将在推进校外培训机构资金监管、完善校外培训机构设置标准、完善校外培训机构监管机制、加强校外培训机构规范管理等方面继续下工夫,将解决群众急难愁盼问题落到实处。

  来源:辽沈晚报