辽宁省卫健委最新数据显示,我省新冠病毒疫苗接种人数超过3000万人。当前,我省正在持续推进新冠病毒疫苗接种工作,推动尽早建立起免疫屏障。

  目前新冠病毒各种变异株仍然在现在疫苗可控的范围之内,面对来势汹汹的“德尔塔”变异株,尽快接种疫苗仍是建立有效免疫屏障、控制新冠肺炎流行的重要手段,尤其可以有效地降低住院、重症和死亡率。

  特别是针对60岁以上的老年人群体,老年人感染新冠病毒后发生重症的风险高,疾病负担重,健康损害大,而接种疫苗是最经济、最有效的预防措施。提醒60岁及以上老年人,特别是高龄老人在接种疫苗前,接种者及家属要与接种单位的医务人员充分沟通,详细说明接种者所患慢性疾病情况、药物使用情况、有无食物、药物过敏情况等,在充分评估老年人健康状况的基础上,安全接种新冠病毒疫苗。

  新闻延伸

  权威解答:什么场合要戴口罩?口罩如何选择?

  今年7月以来,境外输入引发本土聚集性疫情已先后波及多个省份,德尔塔变异株传播速度快、体内复制快、转阴时间长,当前暑期人员外出流动多,机场、港口、码头等主要出行中转场所人员大量聚集,疫情传播风险进一步增大。同时,受长期持续的疫情影响,公众以及相关从业人员的防护意识减退,存在接种疫苗后就不用再戴口罩等麻痹思想和侥幸心理。在什么场合需要戴口罩?口罩应该怎样选择?沈阳市疾病预防控制中心消毒与院感质控所所长黄牧进行了权威解答。

  对普通公众来说,除了在密闭场所需要戴口罩以外,在以下场景和情形都要戴口罩。

  1。处于商场、超市、电影院、会场、展馆、机场、码头和酒店公用区域等室内人员密集场所时;

  2。乘坐厢式电梯和飞机、火车、轮船、长途车、地铁、公交车等公共交通工具时;

  3。处于人员密集的露天广场、剧场、公园等室外场所时;

  4。医院就诊、陪护时,接受体温检测、查验健康码、登记行程信息等健康检查时;

  5。出现鼻咽不适、咳嗽、打喷嚏和发热等症状时;

  6。在餐厅、食堂处于非进食状态时。

  此外,口罩的正确使用、储存和清洁是保持其有效性的关键。建议公众选用一次性使用医用口罩、医用外科口罩或以上防护级别口罩,并遵守以下规定:

  1。正确佩戴口罩,确保口罩盖住口鼻和下巴,鼻夹要压实;

  2。口罩出现脏污、变形、损坏、异味时需及时更换,每个口罩累计佩戴时间不超过8小时;

  3。在跨地区公共交通工具上或医院等环境使用过的口罩不建议重复使用;

  4。需重复使用的口罩在不使用时宜悬挂于清洁、干燥、通风处;

  5。戴口罩期间如出现憋闷、气短等不适,应立即前往空旷通风处摘除口罩;

  6。外出要携带备用口罩,存放在原包装袋或干净的存放袋中,避免挤压变形,废弃口罩归为其他垃圾处理;

  7。建议家庭存留少量颗粒物防护口罩、医用防护口罩备用。

  黄牧提醒市民要继续强化第一健康责任人意识,居家时加强通风换气,做好清洁消毒,注意个人卫生,有症状时及时就医;外出时,戴口罩,做好个人防护,加强手卫生,保持安全距离,减少前往人员密集的场所,减少参加聚会、聚餐等活动。

  来源:辽沈晚报