受高空槽和低涡切变共同影响,昨日午后至明日白天,辽宁多雷雨天气,其中今日全省大部地区有中雨、局部大雨到暴雨,并伴有短时强降水、雷电、大风等强对流天气,最大小时雨强30~50毫米,最大瞬时风力可达8级以上。

  沈阳从昨日夜间一直持续到明日白天,降雨断断续续。周三、周四降雨暂歇。

  省气象台分析预测,昨日至明日白天,贝加尔湖南部高压脊加强发展,其前侧高空槽逐渐东移加深,引导冷空气南下影响辽宁,850hPa配合有低涡切变东移,辐合抬升作用增强,整层可降水量为40~45毫米,对流有效位能达到500~1000J/kg,上干冷、下暖湿的不稳定层结有利于对流系统发展,但中低层风场较弱,不利于对流系统组织化,因此强对流天气分布比较分散。

  预计8月15日午后至17日白天,过程累计降雨量大部地区为15~40毫米、局部50~80毫米,个别乡镇(街道)可达100~120毫米。注意防范强降雨及强对流带来的不利影响。昨日午后至夜间,朝阳地区有小雨到中雨,鞍山、抚顺、本溪、丹东、辽阳、铁岭、葫芦岛地区及庄河有分散性阵雨,局部伴有雷电、短时强降水、大风等强对流天气,其他地区多云。今日白天至夜间,全省大部分地区有中雨、局部大雨到暴雨,伴有雷电、短时强降水、大风等强对流天气。明日白天,本溪、丹东地区有中雨、局部大雨,其他地区有小雨,伴有雷电、短时强降水、大风等强对流天气。

  来自沈阳市气象台的信息显示,从昨日夜里,自西向东雨区扩大时断时续,时有时无,并可能伴有雷电,降雨会断断续续,一直持续到明日白天。周三、周四降雨暂歇,天气以晴或多云为主,此后还将有阵性降雨天气过程。预计下周沈阳市的气温稳中有升,市区最高气温在24℃-28℃之间,最低气温19℃上下。

  来源:辽沈晚报