6月28日,在沈阳市铁西区肇工雨水系统施工现场,工人正在进行顶管施工。肇工雨水系统工程建成后,将大幅提高周边区域排水能力,实现“大雨不积雨、暴雨不内涝、大暴雨不成灾”,基本解决铁西体育场、南十路等地区的内涝问题。这是我省大力实施城市排水防涝工作的缩影。

  目前,我省已正式进入主汛期,据气象部门预计,今年我省汛期气候条件总体偏差,极端气候事件较多,这对城市排水防涝工作是一项考验。省住房城乡建设厅相关负责人表示,全省住建系统牢固树立“两个坚持,三个转变”理念,早谋划、早布局、早准备,认真组织开展各项汛前准备工作。

  开展易涝点整治、排水管网建设改造。全省计划新建改造排水管网323公里,消除易涝点48处。截至目前,已完成开工整治易涝点36处,新建改造排水管网123公里。加强排水设施巡查养护,全省共新建排水泵站10座,维修改造排水泵站26座,疏通城市排水管渠2957公里,维修排水口、闸门465处。各市还同步对中心城区公园广场、园林山地、道路边树等园林绿化设施进行了巡查,开展绿化树木防倒伏工作,并加强对城区在建工地的巡查管控。

  积极做好应急抢险准备。我省指导各市结合去年防御台风措施,及时完善修订城市排水防涝应急预案。全省已组建内涝应急队伍151支,积极准备防涝强制排水设施和装备,开展应急演练。健全信息传导共享机制,强降雨和台风期间,各市要执行日报告制度,报送城市雨情、险情、灾情、城市内涝积水等情况。

  针对本轮强降雨天气,按照省防指的工作部署,积极开展雨前排查,加强雨中布防,减轻排涝系统运行压力。对立交桥下、涵洞及低洼地带、地下通道等区域开展排查,对井盖丢失松动、积水段漏电等隐患立查立改、不留死角。对城市低洼易涝区、下穿地道桥等积水点位加强观测,严防发生次生灾害。指导各地科学合理及时做好河湖、水库、排水管网、调蓄设施的预腾空或预降水位工作,最大限度减轻降雨期间排涝压力,切实保障人民群众生命财产安全。

  来源:辽宁日报