端午假期,我省文化和旅游市场运行平稳,3天时间里,全省共接待游客745.7万人次,同比增长39.3%。全省实现旅游总收入约45.8亿元,同比增长44.8%。

  今年端午假期第一天恰逢全国“文化和自然遗产日”,全省各地民俗活动精彩纷呈。省文化和旅游厅在朝阳市举办了2021年辽宁省“文化和自然遗产日”主场活动。沈阳市举办了第七届非物质文化遗产博览会,非遗大师汇集老北市,皮影、面塑、炭精画、辽三彩、梅花篆书等非遗项目让人目不暇接。鞍山市推出非遗作品展、“云游非遗”等线上线下非遗展演活动。辽阳民俗博物馆的二人转演出、铧子白酒酿造技艺、香油制作技艺等非遗项目展示,令现场观众连呼过瘾。锦州市举行的龙舟赛和各类水上项目表演热闹非凡。大连市各景区景点也纷纷推出汉服仪仗队、亲子龙舟赛、雅乐古筝表演等民俗体验项目。这些独具特色的活动不仅吸引广大游客驻足观看,更激发了不少游人的兴致,亲身体验赛龙舟、制香囊、包粽子等旅游项目。

  来源:辽宁日报