受东北冷涡影响,预计25日夜间至28日白天,辽宁多阵雨天气,并伴有雷电、短时大风、冰雹、短时强降水等强对流天气,局部最大瞬时风力可达8级以上。需注意防范强对流天气带来的不利影响。

  辽宁省气象台分析预测,25日到至28日,东北冷涡维持在黑龙江北部地区,冷涡底部高空锋区上多短波槽活动,地面配合有气旋东移北上,辽宁大部存在低层暖湿、高层干冷条件,大气层结不稳定,在锋区及切变线等动力触发作用下,辽宁多阵雨天气,并伴有雷电、短时大风、冰雹、短时强降水等强对流天气。

  预计,25日夜间至28日白天,辽宁将有三次雷雨天气过程,局部伴有强对流。

  25日夜间至26日白天,全省有阵雨,其中本溪、丹东地区局部雨量可达中雨到大雨,上述地区伴有雷电、短时大风、冰雹、短时强降水等强对流天气,局部最大瞬时风力可达8级以上。

  27日全省有分散性阵雨,局部伴有雷电、短时大风等强对流天气,最大瞬时风力可达8级以上。

  28日白天大连、本溪、丹东、朝阳地区有阵雨,并伴有雷电、短时大风、冰雹等强对流天气,最大瞬时风力可达8级以上,其他地区多云。

  气象部门建议,辽宁已进入雷电、短时大风、冰雹、短时强降水等强对流天气多发期,当有此类天气发生时,应尽量避免户外活动。雷电天气出现时,室外人员不要在树下、电杆下、塔吊下避雨,防范雷电可能造成的人员伤亡、设备损失,关注其对航空运输的影响。注意防范大风可能造成的搭建物倒塌以及对高空作业、水域作业、设施农业和海上航运的影响。检查加固吊塔、脚手架、户外广告牌;公众外出时不要在广告牌、临时搭建物等下面停留,防止因大风发生倒塌、坠物和触电事件发生;海上航运需注意安全。妥善保护易受冰雹袭击的汽车等室外物品或者设备,防范冰雹对农作物、果蔬和农业设施造成的不利影响,提前驱赶家禽、牲畜进入有顶蓬的场所。注意防范短时强降水可能引发的城市内涝等次生灾害,加强城市低洼积水路段的交通管制和疏导;土壤饱和地区需防范农田渍涝。

       来源:东北新闻网