沈阳市和平区顺天小区78、80、82号楼被确定为中风险管理区域以来,和平区新华街道对管控区域进一步展开详细摸排,确保“应隔尽隔”、严格管控,采取有效管控措施,做好隔离人员后方保障工作,做到“隔离不隔爱”,严守小区“安全线”,筑牢疫情“防护墙”。

  据和平区新华街道疫情防控指挥部介绍,自封闭管理后,新华街道共组织了17组68人次,对全部444户进行了逐一的上门排查,并有针对性地对特殊人群提供服务保障。包括现有小学生24人,街道及时联系周边学校,帮助学生实现在家上网课;针对管控区目前的4名残障人士,6名重病患者,11名高龄老人,和5名独居者,社区组织居民加入微信群,提供从早6到晚11点的物资配送服务,保障居民的日常生活;在门口设立转送点,由专人为封闭院区的居民转接外送物资;针对身体不适及行动不便的人员,组织医务人员对其上门提供医疗服务。

  5月19日,在入户排查过程中,社区工作人员和志愿者得知一名高龄老人心脏出现不适,立即与医疗部门联系,并很快上门入户为其诊疗,解决了隔离期间居民的就医难题。

  针对辖区顺天小区重点区域情况,当地实施严格的“外防输入、内防扩散”防控策略,压实“四对N”包保责任,由社区干部、公安民警、中心医务人员、志愿者等组成包保组,每天不少于4次检测居民体温,做好居民思想工作;严格落实“三确定”管控措施,做到确定隔离地点、确定专人管控、确定检测全程监控,24小时责任到人轮班值守。

  同时,确保环境消杀到位,每天对小区进行全方位消杀,坚决阻断疫情传播源、切断疫情传染链。另外,针对院区居民产生的生活垃圾由保障型物业分类打包,和平区城管局派专车清运;针对封闭小区所产生的医疗垃圾,由和平区疾控中心专业人员负责转运,做到“外防输入、内防扩散”。