辽宁省多部作品入选全国大型文化活动

  精品力作讲述辽宁故事

  芭蕾舞剧《花木兰》剧照。 李明明 摄

  核心提示

  3月9日,记者从辽宁省文化和旅游厅了解到,辽宁省目前有3部剧目入选今年全国大型文化活动,辽宁人民艺术剧院的话剧《干字碑》入选庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程重点扶持项目,同时入选第六届全国少数民族文艺会演。辽宁芭蕾舞团的芭蕾舞剧《花木兰》、沈阳音乐学院舞蹈学院的群舞作品《鲁艺芳华》入选第十三届全国舞蹈展演。这些作品思想精深、艺术精湛,代表着辽宁省舞台艺术创作的较高水准。

  话剧《干字碑》 弘扬时代精神

  据了解,话剧《干字碑》已入选多项全国展演活动。《干字碑》是根据丹东凤城市大梨树村原党委书记、村委会主任、全国优秀共产党员、全国劳动模范毛丰美的先进事迹创作的一台优秀话剧作品。话剧《干字碑》选取了毛丰美一生中的几个典型事迹,浓缩在有限的舞台时空里,深入刻画了人物的内心世界,展现了脚踏实地的“干”字精神。

  第六届全国少数民族文艺会演将在北京举行,这次亮相首都舞台的话剧《干字碑》是经过主创人员精心修改后呈现给观众的。在此次修改中,剧组根据剧情有机融入了满族文化元素,舞台布景较修改前变化很大,舞台后区加入了一道硬质吊装景片,美工师傅将景片镂空,并以写意的方式将满族女性颇具特色的头饰图案融入设计之中,保持了该剧舞台美术鲜明的民族特色。部分群众演员的服饰也加入了满族服饰的镶滚工艺,创作者还根据剧情需要将舞蹈演员的舞段进行了满族舞蹈风格的编排。演员的台词表达更为精准,更符合当代的语言习惯。该剧呈现出鲜明的地域文化特征。

  话剧《干字碑》近年来屡获大奖。2018年,《干字碑》入选全国舞台艺术重点创作剧目,获国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目优秀作品奖。该剧入选今年庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程重点扶持项目,同时入选第六届全国少数民族文艺会演。

  舞蹈作品历史文化意蕴厚重

  第十三届全国舞蹈展演将在广州市举行。辽宁省两部作品入选,分别是辽宁芭蕾舞团芭蕾舞剧《花木兰》、沈阳音乐学院舞蹈学院群舞作品《鲁艺芳华》。这两部舞蹈作品以丰富的文化底蕴构建舞蹈作品的风格与结构,受到业内外广泛好评。

  芭蕾舞剧《花木兰》是辽宁芭蕾舞团代表作品之一,该剧以中国古典文学为蓝本,以舞蹈为载体演绎古代传奇故事。该剧是中国经典文学形象与西方经典艺术形式的结合,并融入大量中国古典舞以及现代舞元素,与芭蕾相结合演绎脍炙人口的民间故事。芭蕾舞剧《花木兰》由王勇、陈惠芬担任编剧、导演,刘彤担任作曲,张继文担任舞美设计,宋立担任服装设计,俄罗斯著名灯光设计师谢尔盖·马狄诺夫担任灯光设计,由辽芭优秀演员联袂演出。

  芭蕾舞剧《花木兰》剧组的国际巡演足迹已遍布亚洲、欧洲、美洲、非洲,被海外观众誉为“不容错过的中国芭蕾舞剧”。

  沈阳音乐学院舞蹈学院创作的群舞作品《鲁艺芳华》以传承弘扬鲁艺精神为主题,以纪念《黄河大合唱》首演为创作背景,以延安鲁艺时期创作的歌谱为线索,通过倒序的方式追思、回忆、再现峥嵘岁月,鲁艺前辈们用一部部经典的音乐作品向世人发出中华民族最强音。

  来源:辽宁日报