日前,大连市老龄办印发了《关于开展“智慧助老”行动的通知》(以下简称《通知》),决定在全市范围内开展“智慧助老”行动。到2022年底,通过建立常态化工作机制、开展志愿服务等措施,引导老年人融入数字化生活,更好地适应信息社会的发展,充分保障智能化飞速发展过程中老年人的合法权益,切实帮助老年人跨越“数字鸿沟”问题。

  《通知》明确了8个方面的行动内容。包括——

  1。建立健全“智慧助老”的常态化工作机制。

  将开展“智慧助老”行动、切实解决老年人运用智能技术困难,纳入市、区(市县)两级老龄工作要点,加强督促落实。要将“智慧助老”行动纳入老年宜居环境、老年友好社区、老年友善医疗机构建设和“敬老文明号”创建活动等各项工作中统筹推进,确保各项任务措施落地落实。

  2。多措并举改善老年人办事体验。

  各区市县、各有关单位要着眼老年人在运用智能技术方面的实际困难,设置必要的政务线下办理渠道,便利老年人办理涉及医疗、社保、民政金融、电信、交通、生活缴费等与日常密切相关的传统服务保障。要简化服务事项,优化办事流程,优先接待老年人,为老年人办事提供便利。在新冠肺炎疫情常态化防控前提下,不得将“健康码”作为老年人通行的唯一凭证,对无智能手机或无法提供健康码的老年人,可采取凭有效身份证、纸质证明等替代措施。

  3。动员各方力量开展为老志愿服务。

  培育壮大老年志愿服务队伍,鼓励在交通出行、医疗卫生、金融服务、政务便民、文化旅游、社保、民政、电信、出入境、生活缴费等重点行业服务场所增设志愿服务岗,为老年人提供交通引导、就医咨询、金融服务、旅游指引等服务。

  4。大力开展老年人智能技术教育培训。

  将提高老年人运用智能技术能力列为老年教育的重点内容。鼓励老年大学(学校)、养老服务机构、行业培训机构、志愿服务组织、社区服务人员等,针对老年人日常生活中应用智能困难场景,采取线上线下相结合的方式,开展微信聊天、健康扫码、预约挂号、手机支付、网约车出行等专题培训,不断提高老年人对智能化应用的操作能力。

  5。提倡家庭成员帮助老年人运用智能技术。

  探索将帮助老年人运用智能技术纳入其家庭成员照护培训内容,引导家庭成员帮助老年人提升智能技术运用能力。尊重老年人保持原有的生活方式,在银行、医院、购物、出行等必须运用智能技术的场所和生活场景,宣传普及相关业务办理的渠道和方法,动员家庭成员为老年人代办相关智能业务。

  6。引导老年人正确认识网络信息和智能技术。

  通过科普讲座、社区宣传栏、大众媒体等老年人喜闻乐见的形式,引导老年人正确认识网络信息和智能技术。鼓励依托智慧健康养老示范基地开展老年群体数字化生活场所体验,设立老人智能产品用品体验区,并为老年人提供技术支持和科普服务。

  7。强化智能技术运用和防诈骗知识宣传。

  积极宣传《老年人防网络诈骗指导手册》,切实增强防范风险意识。加大对网络诈骗、电子通讯诈骗案件的曝光力度,发挥典型案件的警示作用。

  8。大力开展社会募捐活动。

  各区市县要充分动员慈善组织,发起为贫困老年人捐赠智能产品的倡议,组织开展爱心募捐活动。充分发挥各级各类慈善机构作用,积极搭建慈善募捐平台,广泛动员爱心企业、社会人士以及通讯公司等开展慈善公益活动,为城乡贫困老年人捐赠智能产品,帮助贫困老年人解决无智能产品可用的问题。

  来源:半岛晨报