市七院节后日门诊量已近2500人次——春节饮食作息不规律皮肤病患者增多

  2月23日一大早,记者在沈阳市第七人民医院看到,该院皮肤科诊室门前、挂号窗口前、取药窗口前都排起了长队。尽管就诊患者较多,但各个窗口前,市民都自觉有序排队、耐心等候,大厅秩序井然。“春节长假刚过,医院迎来了首个就诊小高峰,单日平均门诊量已接近2500人次,为应对就诊高峰,医院多项措施确保患者有序就医。”该院相关负责人称。

  皮肤病高发与节日期间饮食和季节变化有关

  沈阳市第七人民医院皮肤科副主任梁秀宇介绍,时至2月下旬,春节刚过,皮肤科门诊出现了大量皮肤病病人。皮肤病的频发与患者节日期间的饮食不规律、饮食辛辣和刺激食物有关,同时,也与初春时节,气温波动较大,人体调节不适有关。

  近期皮肤病患者增多,主要以荨麻疹、湿疹、痤疮、皮肤瘙痒症及面部皮炎等过敏性疾病为主,此外还有玫瑰糠疹、带状疱疹也是频繁发生。“针对目前多发的皮肤病,市民应提高防控意识,及时就医,防止病情加重。”梁秀宇针对近期几种高发皮肤病给出了防治建议:

  急性荨麻疹

  首先排除上呼吸道的感染,系统使用抗组胺药物治疗,并注意过敏性休克的发生。

  湿疹

  可选用口服抗过敏药物。局部涂药要慎重,急性期可用冷敷的方法减轻症状,如果比较严重,及时入院系统治疗。出现面部皮炎时要暂时停用化妆品和皮肤保养品。

  痤疮

  当皮肤毛孔受到堵塞时就会诱发痤疮。特别是在疫情期间,因为长时间戴口罩导致脸部处于闷热潮湿环境,从而加重痤疮。痤疮患者除系统治疗外也应清淡饮食,减少糖类、脂类的摄入。

  春季皮肤瘙痒症

  这类疾病常常困扰着那些皮肤油脂分泌不好的老年人,以皮肤瘙痒难忍为特点。治疗上除了系统治疗外,还应加用养阴润燥的中药汤剂,并应注意千万不要抓挠。

  应对就诊高峰 预检分诊改为双侧通道登记

  面对就诊高峰,市七院采取多项举措有效改善患者就医感受。“不少来医院就诊的皮肤病患者来自省内和省外,为了让这些患者能够及时就诊,皮肤科专家门诊的专家们主动放弃节后串休时间,积极为患者诊断治疗。从2月18日起至今,每天出诊的专家已达到近30位,全方位满足了患者的就诊需求。”该院相关负责人称,医院加大服务力度,在收款、取药、电梯口、自动取单机等处均有志愿者,在就诊高峰时段还增加临时点位的志愿者,患者就医体验得到明显提升;门诊部、护理部等相关科室负责人不定时进行巡查,确保咨询台、候诊大厅、各诊室秩序井然。

  同时,根据预检分诊入口空间比较狭小的实际情况,增加预检分诊人员;根据门诊量情况,将原来的单侧通道登记改为双侧通道登记,在保证防控需求的前提下,最大限度地优化预检分诊流程,减少人员聚集,缩短患者在入口处等候时间。

  来源:沈阳日报