2月23日,从辽宁省民政厅了解到,婚姻登记“跨区域通办”已列入政务服务高频事项清单,目前,辽宁省婚姻登记“跨区域通办”试点范围达六市。

  据介绍,去年9月,辽宁省新建的全省婚姻登记信息系统正式上线运行。新系统具备全省婚姻登记机关互联互通、全国联网核查、人像采集比对、网上预约预审、部门数据共享等功能。去年10月31日,“辽事通”APP和省民政厅门户网站同步开通了预约登记窗口,与新系统和省政府一体化平台对接,群众通过手机和电脑客户端进行预约登记,按照预约时间到婚姻登记机关办理业务即可。此前,省民政厅指导在沈阳市开展了婚姻登记“跨区通办”试点,截至2021年2月22日,沈阳市共办理婚姻登记“跨区通办”5461对。

  日前,辽宁省民政厅批准大连、丹东、营口、辽阳、铁岭5个城市为新增试点城市,拟于上半年开展跨区域婚姻登记工作。届时,试点城市的居民,在本市任何婚姻登记机关均可以办理婚姻登记业务。

  来源:辽宁日报