针对疫情可能对工业生产带来的影响,沈阳建立市、区联动的工业企业供应链问题协调机制,截至目前,31户企业提出了海关通关延迟、公路运输受阻、员工不能到岗、原材料供给不足4方面38个具体问题。其中,17户企业的22个问题已妥善解决。1月13日,沈阳市工信局副局长杨栋在新闻发布会上介绍说。

  针对沈阳某重点汽车制造企业面临的原料上不了岸、产品运不出去、配套企业减产等问题,沈阳市工信局积极争取上级帮助,协调当地政府支持,保障企业生产。

  因省内某港口受疫情影响,部分码头封闭,企业泊靠船只无法卸货,沈阳市工信局第一时间向省、市防指报告,商请省工信厅提供帮助,并积极与当地相关部门及港口进行沟通。在当地政府大力支持下,1月4日上午,企业生产原料顺利卸货。

  按照沈阳疫情防控要求,进出沈阳人员必须进行核酸检测,该企业每日均有物流配送车辆离沈,沈阳市工信局协调市卫健委及大东区工信局,帮助企业与沈阳艾迪康医学检验所对接,确需离沈的物流人员可直接进行核酸检测,最快速度获得检测报告,保障了企业产品配送。

  受港口严格疫情管控、精简上岗人员、严格货物检疫消杀等影响,进出口货物交货延迟2周。沈阳11户企业均有货物滞留港口。经市工信局多方协调,港口所有关口均恢复正常开放状态,企业滞留货物已运到,积压货物也已完成通关顺利出货。

  部分企业人员需要近期出国开展业务,但受疫情管控无法出行。沈阳工信局一方面积极收集出国人员名单,另一方面协调市卫健委尽早为相关人员接种疫苗,经协调后将于本月14日为相关人员接种疫苗,以便出国开展工作。

  来源:辽沈晚报