大连市卫生健康委副主任赵连11日在大连市疫情防控工作新闻发布会上说,大连自2020年12月15日以来报告的83例确诊病例及无症状感染者已全部明确感染来源。

  根据目前已有的证据进行初步分析,此起疫情中的绝大多数病例为大连港一冷链企业搬运工人因为搬运俄罗斯籍货轮上新冠病毒阳性的散装货品导致感染,后来经搬运工人的活动,在金座商厦内引发商户和顾客的感染,并随后引发后续传播。

  赵连说,本次疫情传播力强,共出现18起聚集疫情,其中与金座商厦相关聚集疫情15起,涉及病例52例,最多一起涉及11例病例。

  据介绍,大连已经完成了全部确诊病例和无症状感染者的流调溯源工作,关系链和传播链基本查清,共排查出密切接触者和密切接触者的密切接触者121634人,已全部纳入集中隔离医学观察。

  赵连说,疫情发生后,大连启动了大规模、多轮次的核酸检测,陆续从社区和重点人群中筛查出31例阳性感染者,通过对其进行隔离管理,减少了周边接触人群的感染风险。