日前召开的本溪市委经济工作会议:2020年,本溪市委、市政府统筹推进疫情防控和经济社会发展两项任务,全市上下保持昂扬奋进的精神状态,砥砺奋进,主要经济指标增速实现位次前移,展现出经济发展强劲动能和充足后劲。

  2020年,本溪市地区生产总值预计同比增长1.1%,增速位居全省前五位;规上工业增加值预计同比增长5.5%,增速位居全省第二位;一般公共预算收入预计同比增长3.1%,增速位居全省第五位;税收预计同比增长4.2%,增速位居全省第三位;引进国内实际到位资金预计同比增长16.7%,增速位居全省第五位。

  2020年,本溪市毫不松懈抓好疫情防控,取得重大阶段性成果。同时,有力推进复工复产,大力开展领导干部包保企业的“三上门三问三送”活动,帮助企业解决各种实际问题,工业经济运行质量持续提升,实现本钢与地方共增长。地方向本钢供应铁精粉同比增长39%,供应废钢同比增长22%。完成“小升规”39户,“规升巨”10户,全市工业税收占全市税收总额的70.6%。工业用电量同比增长4.17%,铁路货运量同比增长15.16%。

  2020年,本溪市营商环境持续优化,市本级调整取消和下放行政职权778项,园区赋权691项,市场活力不断增强。全市新增市场主体1.4万户,同比增长8.6%,“个转企”完成511户。通过全员招商、精准招商、“敲门招商”、产业链招商等方式,签约引进项目190个,签约额230亿元,实施投资500万元以上重点项目506个,建成运营288个,蓄积了城市高质量发展后劲。

  在加大传统产业对经济发展贡献率的同时,本溪市积极发展壮大生物医药产业,中国药都的内涵更加深厚;进一步做强文旅产业,依托资源优势,强化品牌影响力。同时,在《本溪市生态立市条例》引领下,全市形成了绿色发展的思想共识。迈向“十四五”,全生态理念将为本溪这座资源型城市转型提供不竭动力。

  来源:辽宁日报