1月4日—1月7日,每天连续工作十几小时。同志们说她是白衣执甲的“天使”,不知疲惫的“超人”。

  60岁和年轻人一样,连续数日,身着厚重的防护用品,一站就是十余个小时,凭什么?凭着兜里时刻装着的救心丸?凭着年龄大了不像年轻人那么爱渴、爱饿?凭着已不在顾及形象不怕臃肿的脸勒出的深痕?……

  跟郭慧君同在昆明湖街道高明社区检测点的经开区、中德园项目服务中心副主任张大伟说:“郭大姐凭的责任、是担当、是‘超人’般的毅力。”

  郭慧君是大青卫生服务中心的一名医生,今年就是她在岗工作的最后一年。当首轮全民核酸检测开始前,她就主动请缨投身战“疫”。“您这身子骨能行吗?再说您的家里人同意么?”院长不忍心的问。“我是一名医生,现在需要我们;我是一名党员,我们不往前冲谁冲?放心,家里人都支持,实在坚持不住我再下来!” 郭慧君答。

  首轮参战、二轮再战,每天冲在一线、起早贪黑。同志们找各种理由要替换她,给她创造休息一会的机会,可她总是报以感谢的微笑却从不放下手中的工作,她说:“没事。只要我们比病毒跑得快一点,群众就能安全多一点,我们大伙儿就能休息多一点!”

  一个60岁的老大姐告诉同志们,我们要比毒跑的快一点!她就是那个冲在最前面的先锋,成了同志们眼中的“超人大姐”。

  为确保群众“零交叉感染”,郭慧君还一直充当着“安全员”的角色。每次进入检测点,她都要提醒医护人员双人检查、做好自查,确保安全才能上岗。面对高明社区人员构成复杂、人口老龄化严重、下班时间晚等诸多不利因素,为了确保完成全员检测的任务,郭慧君主动提出延时关闭检测点的建议,正是她和同事们的无畏无惧、无私奉献,1月5日,高明社区检测点就检测了近2000名群众,到1月7日中午,累计检测4100余人。

  在这次战“疫”中,很多人突破了自己的极限,他们都是“超人”,他们都是“英雄”。冬天终将过去,春天必将到来。