齐雅丽琴。受访者供图

  网络截图

  “天太冷了,你们喝口饮品暖暖吧!”一名初一女生没做核酸检测,放下口袋就离开了。

  夜晚正在大客车内忙于核酸检测的白衣天使收到了两份特别礼物,汉堡包和咖啡。她们包裹得严严的面部露出微笑,虽然隔着护目镜,但她们知道,女孩一定看到了她的笑脸。

  白衣天使通过学校

  感谢初一女生

  1月3日早,沈河八院一位医护人员联系沈阳市实验学校廖主任,要求校方帮忙寻找七年十一班的一名女孩,“替我们谢谢孩子,感谢学校和家长培养了这么优秀的孩子。”

  原来,去年12月31日晚,沈河八院的医务人员正在桃源社区为居民作核酸检测,收到了一名女同学送来的两份热乎乎的汉堡包和咖啡,由于当时忙于工作,无法脱下防护服,没来得及说声谢谢。

  需要进行核酸检测的人很多,收到的汉堡和咖啡虽然都是热的,但等两位医护忙完手中的工作时,咖啡早已凉了,但她们内心无比温暖,在疫情防控的紧要关头,市民却时刻关心着医护人员的冷暖,“再苦再累,我们都值!感谢这位女生,感谢家长!”

  班主任于静得知此事后进行逐一核实,最终确认给医护人员送热饮的女生是家住在桃源社区的齐雅丽琴同学。

  “没想到一个小小举动却引得白衣天使寻找”

  昨晚,记者联系到了正在家中学习的齐雅丽琴同学,她有些腼腆,“送杯咖啡,没想到一个小小举动却引得白衣天使寻找。”

  齐雅丽琴回忆,新年的前一天,社区通知要进行全员核酸检测,她在楼上就看到了停在楼下不远处的大客车,居民们在客车外有序地排队,队伍排了很长,走了一批又来一批。晚上,人略少了些,齐雅丽琴和爸爸一起下楼进行排队检测。“寒风刺骨,人又多,一会儿工夫我就被冻得直流鼻涕。而埋头工作的白衣天使却一刻也不得闲,一个接一个地耐心检测取样,这么晚了,不知道她们要忙到几点钟。”齐雅丽琴对医护人员心生敬意,跨年夜,园区内的居民们都可以在家中安心休息,她们却放弃在温暖的家里与家人团聚的机会,为抗疫贡献自己的光和热,“我决定去给白衣天使们送温暖,于是我向爸爸提议,用零花钱买来热饮和汉堡包去慰问她们。”

  齐雅丽琴兜中只有一百元钱,她离开队伍到附近一家快餐店买了两份汉堡包和咖啡,“我让爸爸帮我送给天衣天使,我躲在爸爸的身后,怕她们问我问题。”

  拗不过旁边的工作人员,齐雅丽琴只回了一句“代表沈阳市实验学校七年十一班全体同学送的”。然后就和爸爸转身离开了,核酸检测也没做,“我真的希望她们早点回家,美美地睡上一大觉,但我也知道第二天的工作任务一样不轻松。”

  这场“考试”她得了满分

  齐雅丽琴是1月1日上午和父母一起作的核酸检测,由于检测点变更,她并没有见到前一天的那两位白衣天使。

  昨晚,齐雅丽琴的母亲吴迪告诉记者,由于当晚回家较晚,女儿并没有提及送咖啡的事,“孩子是个热心肠,从小到大穿过的衣物、读过的书从来不扔,她都要打成包送给贫困地区的孩子。60多元钱,不多,只是孩子的一点心意,抗击疫情,我们共努力!”

  班主任称,这学期的考试虽然暂停了,但齐雅丽琴同学却在这一场特殊的考试中答出了满分的成绩。

  来源:辽沈晚报