电影《高校辅导员》11月29日在大连海事大学举行开机发布会,将于明年上半年制作完成。

  这部电影以“时代楷模”“最美奋斗者”“全国道德模范”大连海事大学曲建武教授为原型,以其个人先进事迹和独具特色的大学生思想政治教育工作方法为基础开展艺术创作。影片将通过一位老辅导员和年轻辅导员及一名当代大学生的一次旅行,以回访毕业生的方式,以老辅导员老师的视角,带出了四十年来发生在他和他学生身上一幕幕感人的故事,折射出时代与高校的变迁,反映大学辅导员老师在莘莘学子成长最关键的阶段所起到的巨大作用,以及这种作用对学生们的人生、工作和生活,乃至对社会、国家、民族所产生的巨大影响。

  影片揭示了思政课在落实立德树人根本任务中的关键作用,引导学生厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。展示了在青少年“拔节孕穗期”的关键阶段,一位优秀的辅导员老师给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,将会给他的一生,乃至对社会和国家带来深刻的影响,从而在一定程度上回答了高等教育领域培养什么人、怎样培养人,为谁培养人这个事关国家民族发展大计的根本性问题。

  影片由辽宁省委宣传部、大连市委宣传部等单位联合摄制,北方联合影视集团有限公司出品,演员林永健领衔主演,是大连庆祝建党百年主题文艺精品创作的重点项目,拟于2021年上半年制作完成,暑期档在全国院线上映。

  林永健说:“这是一部有情有义,有趣有味,有劲儿有高度的,反映高校生活难得的精品佳作。作为演员能够来塑造这位老师,是我的荣幸。接下来,我们全剧组的人员,将一起努力,打造一部思想精深,艺术精湛,制作精良的精品力作。”