2020年12月1日是第33个“世界艾滋病日”。今年的宣传活动主题是“携手防疫抗艾 共担健康责任”,旨在强调在全球抗击新冠肺炎疫情背景下,加强团结协作,强化压实政府、部门、社会和个人“四方责任”,携手应对新冠肺炎、艾滋病等全球范围内重大传染病挑战,共同抗击艾滋病,为实现艾滋病防控目标、构建人类卫生健康共同体而努力。

  我省高度重视艾滋病防治工作,坚持预防为主、防治结合、依法防治、科学防治,在各级政府、各相关部门以及广大医务工作者和社会各界防艾人士长期不懈的努力下,防控工作取得了显著成效,自2017年开始,全省艾滋病新发病例连续四年下降。

  综合防控能力不断增强

  艾滋病是全世界面临的重大公共卫生问题和社会问题。

  近年来,我省不断加大艾滋病防治工作和宣传、组织、管理力度,全省艾滋病感染者和病人新报告病例数自2017年开始连续四年下降。来自省卫生健康委的统计数据显示,2017年至2019年每年新报告病例数分别较上年同期下降5.3%、1.1%、3.1%,2020年1月至10月我省新报告病例数较去年同期下降24.0%。

  多年来,省委、省政府高度重视艾滋病防治工作。各级政府均成立了艾滋病防治领导小组,加大管理力度,切实落实责任,出台有利于艾滋病防治工作顺利开展及加强对艾滋病病毒感染者和病人关怀的系列文件,有效保障了各项工作的顺利实施。同时,各级政府还将艾滋病防治工作纳入政府和业务部门工作目标的考核内容,使各地、各部门充分认识到了艾滋病防治工作的重要性与紧迫性。省卫生健康委进一步加强了与省委宣传部、省发改委、省财政厅、省民政厅等部门的合作,政府领导、多部门配合、全社会共同参与的艾滋病防治工作新格局初步形成,切实提高各级艾滋病防治机构的综合防控能力。

  省防治艾滋病工作委员会各部门充分发挥各自工作优势,深入开展“职工红丝带健康行动”“青春红丝带”等专项活动。 在世界艾滋病日期间,全省各地积极组织开展防治艾滋病宣传活动,向全社会普及艾滋病防治知识,提高对艾滋病病毒感染者和患者的宽容度,营造全社会共同参与、反对社会歧视的良好氛围。重点加强对青年学生、老年人、流动人口、外籍人员感染者和监管场所人员等重点人群以及易感染艾滋病危险行为人群的健康教育,多次开展“美好青春我做主,健康校园行”等宣传活动。

  综合干预力度持续加大

  人们之所以谈“艾”色变,除了因为艾滋病本身尚不可治愈外,还因没有疫苗可以预防,切断艾滋病的传播途径是预防和控制艾滋病的重要方式。

  近年来,我省不断完善艾滋病防治体系,在全社会广泛宣传艾滋病防治知识,最大限度发现感染者和病人,有效控制性传播,持续减少注射吸毒传播、输血传播和母婴传播,提高了感染者和病人的生存质量。

  针对艾滋病感染者和病人以性传播为主要途径的特点,我省不断加强对同性性行为人群、吸毒人群、性病门诊就诊者、外来务工等人员的健康教育和综合干预,扩大综合干预覆盖面,提高高危人群HIV检测率。

  据介绍,“十三五”期间,全省累计干预同性性行为人群、吸毒人群、性病就诊者等200余万人次,发放安全套800余万个,发放宣传资料240万份。

  强化社会综治管理,持续减少注射吸毒传播。为了使我省滥用阿片类物质成瘾者减轻对阿片类物质的依赖,减少其获得、传播艾滋病病毒机会,避免由此引发的违法犯罪行为,我省美沙酮社区药物维持治疗门诊,为受治者提供咨询和治疗服务,有效减轻吸毒人员对阿片类物质的依赖,减少艾滋病相关危险行为,恢复吸毒人员的家庭和社会功能,减少艾滋病在吸毒人群中的传播。

  检测咨询覆盖面不断扩大

  最大限度发现感染者和患者是艾滋病防治的重要措施。

  发现感染者和患者有效途径之一便是加强检测。为扩大自愿咨询检测覆盖面,提高服务可及性,我省自2003年开始开展自愿咨询检测工作,经过多年的推广,目前正常运行的自愿咨询检测点共有228个,“十三五”期间累计接待求询者并做抗体检测40余万人次。

  夯实哨点监测基础数据,提高数据的分析与利用。1995年,我省设立第一个国家级血清学监测哨点,2010年,我省艾滋病丙肝监测哨点扩大到69个。其中,艾滋病疫情监测哨点64个,覆盖吸毒者、男性性病门诊就诊者、流动人口、青年学生、孕产妇等人群;丙肝疫情监测哨点5个,覆盖单位体检人群、无偿献血人群、肾透析人群、计划生育门诊就诊人群和医院侵入性诊疗人群五类人群。

  “十三五”期间,全省艾滋病、丙肝疫情监测哨点累计监测检测19万余人次。

  此外,我省建立健全网络检测系统,进一步扩大检测覆盖面。为确保此项工作进一步落地落实,省卫生健康委下发文件要求全省二级以上医疗机构全部建立艾滋病筛查实验室,市级疾病预防控制机构全部建立艾滋病确证实验室。截至目前,全省已建立省艾滋病确证中心实验室1家、艾滋病确证实验室17家以及艾滋病筛查实验室近600家,为艾滋病筛查提供技术保障。

  救治救助政策全面落实

  尽早开展抗病毒治疗有助于降低感染者的病毒水平,可以减少传播风险。

  为了让艾滋病感染者和患者得到良好救治,“十三五”期间,我省对符合艾滋病抗病毒治疗条件的农村居民和城镇未参加基本医疗保险等医疗保障制度的经济困难人员中的艾滋病病人、居民中感染艾滋病病毒的孕妇及居民中经济困难的艾滋病病人落实了免费筛查、免费抗病毒治疗、免费定期检查等服务措施。

  全省建立了以中国医科大学附属第一医院及各市传染病院为龙头,各区县级定点医院为骨干的艾滋病及常见机会性感染诊疗管理网络和工作程序,为我省艾滋病病毒感染者和艾滋病病人提供医疗救治服务,对符合治疗标准的艾滋病病人提供免费抗病毒治疗。

  同时,我省还为艾滋病病毒感染者和病人提供心理支持、生活互助及健康咨询等服务,并为其配偶提供艾滋病检测服务,为符合治疗条件的双重感染者提供抗结核菌和抗艾滋病病毒治疗。

  我省全面落实社会组织培育引导措施,将社会组织参与艾滋病防治工作纳入全省艾滋病防治战线工作计划,激发社会组织参与活力,发挥社会组织独特优势,鼓励、支持社会组织在易感染艾滋病危险行为人群干预、感染者和病人随访服务、关怀救助等领域开展工作。目前,我省艾滋病防治社会组织依托项目基金支持,围绕艾滋病病毒感染者和病人、吸毒者等多个领域开展艾滋病防治工作。(来源:辽宁日报)