新华网沈阳9月6日电(记者王莹)科技助力康养。新松·鞍山“智慧康养建设示范市”项目启动发布会5日在北京国家会议中心举行。活动由中国健康管理协会主办,鞍山市人民政府和沈阳新松机器人自动化股份有限公司共同承办。

  当前,以科技创新为第一动力和战略支撑,大力发展智慧康养产业已成为应对社会结构新变化、提升特殊群体生活幸福感的必由之路。在这样的背景下,鞍山市政府与新松公司通力合作,在中国健康管理协会、辽宁省残疾人联合会指导下,创新推出智慧康养模式并全力打造中国“智慧康养建设示范市”。

  按照双方战略合作规划,双方将在新松智能康养中心、数据中心、服务运营中心、生产制造中心落户鞍山后,与中国健康管理协会合作制定国家级智慧康养行业标准,在鞍山全面开展产业链、金融服务等各类业务,形成可复制、可推广、可持续的智慧康养示范体系,并逐步辐射全国。

  鞍山市委副书记、市长余功斌在发布会上表示,作为辽宁省第三大城市,鞍山市近年来深入实施“两翼一体化”经济发展战略,深化城市活力建设,把文化、旅游、体育、健康“四产融合一体化”发展作为产业结构调整的重要突破口,加速整合开发医养康养资源,引进国内外知名健康科技企业20余家,智慧康养产业初具雏形。

  新松公司总裁曲道奎介绍,作为中国机器人领军企业及国家机器人产业化基地,新松已经形成了面向养老护理、医疗康复、公共服务等领域的全系列康养设备、系统与平台提供能力,广泛服务于康复机构、养老中心、重点医院、社区站点和家庭环境。

  发布会上,鞍山市与中国健康管理协会、中国科技产业化促进会进行智慧康养建设示范市项目战略签约。中国健康管理协会会长郭渝成表示,三方将共同推动鞍山市在健康知识宣传、全民健康管理试点、健康管理大数据应用平台建设、健康服务人才的培养、智慧健康科技项目的研发与推广等方面全方位多领域深度发展,助力鞍山市智慧康养城市建设,为探索构建具有中国特色的全民健康管理模式积累经验,为推动健康中国建设贡献力量。