近日,记者在边杖子镇黄金店村采访时看到,一片地里几位村民正在为新栽植的黑果花楸除草,大部分小苗都抽出了新叶,有的已结了花楸果。村党支部书记杨吉勇告诉记者,这些土地都是从村民手中流转来的,每亩地每年500元,村民流转土地后还可以在这里打工,农忙时节每天有40-70人在这里干活,随着将来栽植面积的扩大,就业的农民会越来越多。

  据了解,黑果花楸别名不老莓、野樱莓、黑果梨等,原产于北美东北部,我国原本无此树种,由辽宁省干旱地区造林研究所在主持国家“948”项目期间率先从国外引进并研究推广。其突出特点是:适生区域广,果实产量高、用途多,营养物质丰富,易栽植、好管理、经济效益高,是继蓝莓、黑枸杞之后又一全新灌木经济林树种。其果实富含黄酮、花青素、多酚、果胶和紫檀芪等生物活性物质,具有超强抗氧化性、抗衰老、抗癌、清除自由基、美容养颜、提高机体免疫力等保健功能,对预防和治疗糖尿病、高血压和心脑血管等疾病有辅助疗效,是集食用、药用、园林绿化等多种价值为一体的珍贵树种。黑果花楸是一种蓝黑色的小浆果,可以做果汁、果酱,还可酿酒。

  据悉,为发展壮大农村集体经济,杨吉勇于2018年带头成立了黄金店村吉祥土地股份专业合作社,经多方考察,2019年开始筹划黑果花楸栽植+林下经济种植项目,今年正式实施。该项目占地180亩,计划总投资68万元,栽植黑果花楸苗55000株,林下经济种植谷子100亩。到达盛果期时,黑果花楸预计每亩地可产3600斤果,目前收购价是每斤5元左右;谷子预计每亩产500斤。今年栽植的这180亩黑果花楸苗是三年生苗木,部分已经结果,预计明年都能挂果。为了确保项目良好经营,取得收益,该项目采取党支部+合作社+农户+贫困户的发展模式,由合作社具体负责项目建设、果树管理、林下经济作物种植、生产管理及农产品销售。该项目可带动全村100户188名建档立卡贫困户增收,助力他们实现脱贫致富梦想。

  杨吉勇对记者说,这些黑果花楸春天开花,白色小花远远看去就是一片花海;到了秋天叶子变红,就像枫叶一样层林尽染,更具观赏性。来年我们计划在花楸树间套种油菜花,到那时白花、黄花相互映衬,将形成一道独特的风景。我们将通过搞采摘带动旅游业发展,为边杖子镇乃至全区的美丽乡村建设添砖加瓦。(崔璨 张春雨)