(据辽宁日报)为企业复工复产提供金融支持380.4亿元、发放稳岗资金1.12亿元、新发展市场主体17624户、企业诉求办结满意率达100%……一连串数字彰显了锦州优化营商环境的力度。今年以来,锦州以企业和办事群众感受为评判标准,提高效率、简化流程、压缩时间,真正将为民服务落到实处。

  锦州优化营商环境工作可谓起步早、基础牢、步骤清。早在2016年5月,锦州就在全省率先部署开展经济发展软环境集中整治,市领导“一人包一企”“一企对一策”扶持14家特困企业脱困,全面整治涉企服务工作作风……今年,锦州采取系列举措突出抓好“保市场主体”。推出容缺审批、容错免责,服务企业、服务项目的“双容双服”举措,市级领导“一对一”精准帮扶41家重点工业企业、50个重点项目,对297件审批事项实行容缺办理。

  推出服务千家企业、千个项目的“双千工程”,对接锦州银行的“春锦计划”,金融机构为企业复工复产累计提供金融支持380.4亿元,为741个市场主体累计发放融资贷款135亿元。开展“稳就业千企万户行”专项活动,发放稳岗资金1.12亿元,发放总额位列全省第二,惠及企业2792家,稳定岗位23万个。推进“百亿送贷行动”,向2792户市场主体、2006个农民专业合作社成员投放贷款9.32亿元。市场环境逐步改善,市场主体活力不断激发,企业、群众办事的便利度、满意度不断提升。

  锦州稳步推进“一网一门一次”改革,电子政务外网实现市、县、乡、村100%覆盖,全市依申请类政务服务事项网上可办率达96.27%,“锦州通”APP实现2000余项事项“掌上办”,一体化在线政务服务平台成为全省第一个实现网上、掌上同步办理的政务服务系统。市本级涉及38个部门的4519项政务服务事项全部入驻综合性实体政务服务大厅,310项高频事项实现“最多跑一次”办理,168项实现“零跑动”办理。