沈阳市气象台今晨6时发布了最新天气预报,沈阳今天有暴雨!

  实况与预报

  目前强降水回波位于康平、法库、新民、辽中西南部,并向东北方向移动。8月24日0时至7时雨情(mm)全地区平均降水量3.4,最大值23.2(康平滨湖综合楼),最大小时降水量15.8(康平张强,06时至07时);城区平均量0.7,最大值1.8(市区大东大东广场泵站),最大小时降水量1.4(市区大东大东广场泵站,00时至01时)。

  最新预报

  预计24日7时至20时沈阳地区暴雨(50~100),最大小时降水量30~50毫米,并可能伴有短时强降水、雷电等强对流天气,市区强降水将在未来1小时左右开始,主要降水时段为24日8时至17时。

  影响与建议

  1。防范强降雨引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害,建议加强地质灾害隐患点和山区城镇、学校、医院以及重要工程设施、非煤矿山、尾矿库的监测防范。(山区)

  2。建议加强城市低洼路段管控与排涝,防范局地强降水造成的城市内涝;加强国省干道、县区与乡镇道路、过河桥梁、隧道涵洞等交通管控。(城市)

  3。建议避免户外活动,注意防范雷电可能造成的人员伤亡、设备损失,加强旅游景区的安全管理。

  4。注意防范大风对广告牌等搭建物、高空作业、水域作业和航空运输的不利影响。(城市)

  5。防范大风、短时强降水等可能引发的作物倒伏和局地农田渍涝发生。降水强度较大的地区雨后要及时排涝降渍、散墒,促进作物生长发育。(乡镇)

  6。目前农田湿度较大,建议各地加强田间作物分类管理,做好作物病虫害防治工作。(乡镇)

  目前,气象预警信号已经发布了3个

  暴雨橙色预警信号:预计未来3到4小时,沈阳市辽中区、新民市将出现50到80毫米的降水,请注意防范。沈阳市气象台2020年08月24日07时18分发布

  暴雨黄色预警信号:过去2到3小时,康平县、法库县的降水量已达到10到25毫米;预计未来4到5小时,还将出现30到50毫米的降水,请注意防范。沈阳市气象台2020年08月24日07时05分发布

  大风黄色预警信号:预计24日8时到20时,沈阳地区,沈抚改革创新示范区偏南风6级、阵风8到10级,请注意防范。沈阳市气象台2020年08月24日06时34分发布

  沈阳发布城市防汛Ⅱ级预警并启动Ⅱ级应急响应

  据市气象部门预报,24日6时至20时我市将出现暴雨,平均降水量50~100毫米,最大小时雨强30~50毫米,并伴有雷电、短时强降水等强对流天气,市区主要降水时段为24日9时至17时。

  经市防汛抗旱指挥部会商研判,根据《沈阳市城市防汛应急预案》有关规定,决定于8月24日6时30分将城市防汛Ⅲ级预警提升为Ⅱ级预警,并启动城市防汛Ⅱ级应急响应。各地区、各部门、各单位严格按照《沈阳市城市防汛应急预案》,启动城市防汛Ⅱ级应急响应,全力做好“8.24”强降雨防御工作。

  (内容综合沈阳气象、沈阳市防汛抗旱指挥部办公室)