在沈抚改革创新示范区,一处闲置近十年的停摆工程和“沉睡资源”被重新唤醒。8月4日,正式开工建设的“爱琴海购物公园奥特莱斯”商业综合体项目吸引了市民的关注,该项目计划于2022年底运营。这个投资约50亿元的新项目,原址为“圣大”商业闲置项目,包括总建筑面积达7.5万平方米的国际商贸城和580亩的闲置土地。

  这个成功唤醒“沉睡资源”的例子,是沈抚示范区持续加大力度盘活存量资源的缩影。8月7日,沈抚示范区管委会相关负责人表示,自2017年正式启动建设以后,沈抚示范区始终将批而未供和闲置土地的盘活清理,作为节约集约用地和推进经济社会高质量发展的重要举措,高度重视,强力推动。两年多来,沈抚示范区已盘活存量项目33个,其中,已盘活商业楼宇5座、共计33.9万平方米,已盘活存量工业厂房28处、共计15万平方米,盘活闲置土地1200余亩。

  据沈抚示范区管委会相关负责人介绍,在今年4月实现对沈阳、抚顺两市涉及片区的全域管理后,区域内共有近200处闲置项目和批而未供、供而未用的闲置土地。“数目不小,盘活难度很大,每一宗、每一项都是一块难啃的硬骨头。” 沈抚示范区管委会相关负责人说。

  面对这样的现状,沈抚示范区“新事旧账”一起统筹,成立了主要领导挂帅的专项工作推进包保组。同时,制定专项行动工作方案,突出一地一策、分类细化、精准对接和依法整治;加大对闲置项目和土地的“二次招商”力度,围绕产业定位和区域发展需求,对每一处闲置项目和土地进行重新包装,改造升级。不仅如此,他们还采取了针对闲置资源的“一对一”包保服务,既让原来的企业管理者增添信心,又让新对接的企业享受到政策支持和项目服务。一系列“组合拳”,推进了区域闲置资源的盘活进度。

  地处拉古产业园的“多氟多”项目占地370余亩,原本拟建化工项目,经过两次区域产业规划调整后,项目停建闲置。今年初开始,沈抚示范区采取“以地招商”的办法,为闲置项目对接招商。同时,加大对原企业和接手企业的支持力度,在交易和手续办理等多个环节提供帮扶服务。目前双方已签署转让协议,新企业已开始进场工作。此外,近来开工的中国科学院金属研究所沈抚产业基地项目、东北大学沈抚工业技术研究院项目等都盘活了区内闲置资源,而且实现了项目快速落地。

  沈抚示范区管委会相关负责人表示,下一步,沈抚示范区将制定全域资源盘活台账,打造工作专班,推动闲置资源盘活再上新台阶。