针对新冠肺炎疫情防控新形势新要求,各地市场监管部门纷纷开展食品安全大检查,监管对象重点以生鲜、畜禽肉类、水产品及其制品,以及各类经营场所为重点,为切实保障人民群众身体健康和生命安全,7月24日,大连市市场监管局王文涛副局长带领大连市食品流通处、食品生产处、高新区市场监管局局长王英伟等负责同志,对园区超市生鲜、海产品市场进行督导检查。检查组一行,先后来到华润万家超市进行实地督导检查。每到一处,都详细询问货品的进货渠道、业主核酸检测、海鲜食品下架等情况,查看购货凭证和消毒、通风及工作人员健康情况登记表,以及各项防疫措施落实情况。并叮嘱相关部门督促业主进行核酸检测,做到应检尽检,保障市场安全有序运行。

  王文涛副局长强调,食品关系到广大人民群众舌尖上的安全,各部门要高度重视,强化责任意识、监督意识、防范意识,不断完善台账机制,严格执行食品安全主体责任及疫情防控措施。要加强食品安全源头管控,加大对农贸市场、大型超市、餐饮店的监管力度,尤其是对市场内部的环境卫生管理。要持续用好“扫码、测温、戴口罩”三宝,持续做好日常的清洗、消毒、通风,持续加大对海鲜市场的巡查,及时排除食品安全隐患,确保群众饮食安全。要切实加强宣传引导,禁止购买、销售无溯源凭证、来源不明等不符合食品安全标准的水产品及其制品,共同携手保障“菜篮子”安全,共同维护安全有序的市场环境。

图文:高磊、宋一兵