仲夏时节,记者走访辽宁抚顺、本溪、丹东等地发现,多地正火热推动特色旅游产业发展,形成了以绿水青山为底色,多种产业同步推进的旅游发展格局,走出了红色旅游、生态种植等多色发展致富路。

  “赤红”:忠骨长存壮山河,红色旅游推动地区经济发展

  抗日联军杨靖宇将军战斗遗址、抗美援朝河口断桥,与宽甸满族自治县奇特的自然风光一起,构成了当地山高水长、人文缤纷的文旅景观。

  在位于丹东宽甸满族自治县天桥沟地区的抗联一军军部旧址陈列馆中,一件件承载民族历史的实物、一幅幅唤醒尘封记忆的图片,向游客们展现着东北抗日联军那段浴血奋战的峥嵘岁月。

  据了解,红色文物是宽甸的重要文化遗产,宽甸县正利用其在抗日战争、解放战争和抗美援朝战争三个历史时期的革命历史遗存,在加强红色文物保护的同时,大力发展红色旅游。

  位于辽宁东部的本溪桓仁县也是当年东北抗联的主要活动地之一,境内现有抗战遗址遗迹32处。本溪市政协主席孙旭东表示,桓仁县通过挖掘恢复密营遗址,整合红色资源与旅游资源,使游客感受抗联的艰苦生活和不屈不挠的战斗精神。

  “金黄”:青山深处草药香,“百草之王”带动脱贫致富

  丹东市宽甸双山子镇黎明村素来就有“九山半水半分田”的说法。十几年前,由于地处偏僻,交通闭塞,人均年收入只有几百元。但近年来,当地村民人均年收入翻了10番以上,百姓生活发生了质的变化。

  这一切要从2007年说起,当时,参仙源参业股份有限公司来到黎明村开发,大力发展生态经济,引领1000多户百姓脱贫。

  “现在,我们这里是全国种植面积最大的野山参基地,也是当地千余户百姓脱贫致富的希望。”参仙源参业股份有限公司总经理李殿文介绍说。

  据了解,2018年,宽甸满族自治县印发《宽甸满族自治县促进中医药发展实施方案》,多个乡镇采取“企业+合作社+农户”模式,综合运用财政奖补、减税降费等政策措施,精准集中扶持中药材骨干企业,引导其建设“定制药园”、良种繁育基地,带动贫困户致富脱贫。

  “这样,既打造了宜居的优美生态环境,又通过订单生产、入股分红等模式,直接带动全县20个乡镇近百个贫困村5000多户种植中药材,户均年收益达8000元以上。”参仙源参业股份有限公司董事长于成波说。

  “翠绿”:从“卖资源”到“卖景观”,绿色是城市最厚重的底色

  在抚顺西露天矿,记者看到,矿底仍不时腾起烟雾,但部分经过治理的区域已经绿树成荫、阵阵林海形成坚固的绿色屏障。

  抚顺西露天矿是亚洲最大的露天矿。但由于长期过度开采,地质灾害威胁较大,严重制约城市发展。

  近年来,针对西露天矿,抚顺以综合治理和整合利用为突破口,计划从灾害治理、生态修复到整合利用,最终打造成东北地区的生态欢乐谷,实现从“卖煤炭”到“卖景观”的转变。

  山崖石缝,沟谷峭壁,桓仁县枫林谷森林公园内遍植枫树。据介绍,在未开发建设之前,这里原本是一片林场,直到2011年11月,8家国有林场共同开发建设枫林谷,发展森林旅游,变“卖木材”为“卖景观”。

  据介绍,截至2019年末,枫林谷森林公园累计接待游客量135万人次,实现收入5350万元,相当于8家林场5年采伐木材的收入,同时保护了森林近1万亩。

  58岁的李宏生曾经是国有林场的老伐木工,现在是枫林谷的安保员。“现在我不砍树了,看到有游客攀折花木都觉得心疼,这些树可是宝贝啊。”李宏生说,从砍树到护林,他发现了站着的树更值钱。