“游客朋友们,这里就是 ××采摘园,大家面前漫山遍野的果树就是我们接下来的战场了,一起来吧……”每年的丰收季节,辽沈大地的采摘游活动就开始了。大清早,一辆辆大巴车把左邻右舍的大爷大妈、三姑六婆成群结队地拉到郊外的采摘园。傍晚,一袋袋、一篮篮的葡萄、苹果等本地特产就来到了千家万户的果盘里。

  近些年,采摘游开始流行起来。每年的十一黄金周、中秋等节假日里,红火的采摘经济醉了游人,乐了农户。殊不知,采摘形式的出现,却与产自辽宁的一种水果有着千丝万缕的情缘。对,就是咱们辽宁的——寒富苹果。

  咱们今天说的这个辽宁特产,没有悠久的历史,也没有美丽的传说,它只有短短的四十年历史。寒富苹果是沈阳农业大学于 1978年,以抗寒性强而果实品质差的东光为母本,与果实品质极上而抗寒性差的富士为父本进行杂交,选育出的抗寒、丰产、果实品质优、短枝性状明显的优良苹果品种。通俗点说,咱们的寒富苹果是科学家们通过精挑细选其父母,集父母的长处而孕育出来的最适合咱东北气候特点,又符合咱东北老百姓口味的“特产”。

  东北的口味

  寒富苹果是在红富士苹果的基础上研究出来的,其实也是红富士苹果的一种,寒富苹果的种植地区基本上都是在辽宁地区。这种苹果的好处是个儿大,水分足,色泽艳丽,但是甜度稍低,可咱东北人讲究的就是个儿大量足,太甜的反而不适合咱们的口味呢!

  寒富苹果果实短圆锥形,果形端正,全面着鲜艳红色,特别是摘掉果袋经摘叶转果后,果色更美观。单果平均重 250 克以上,最大单果重已达 900 克,是目前苹果当中单果重最大品种之一。其果肉淡黄色,肉质酥脆,汁多味浓,有香气,品质上乘,耐贮性强。

  顽强的生命力

  东北人个个都是冰天雪地里长大的,东北汉子有着坚韧不拔、吃苦耐劳的豪迈性格。东北人培育出来的寒富苹果也在骨子里被赋予了这种特点。寒富苹果的果树树冠紧凑,枝条节间短,短枝性状明显,再生能力强,以短果枝结果为主。早果性强,定植后第二年见花,第三年即有产量,第四年株产即可达到 20 公斤,适应于密植栽培。尤其抗寒性明显超过其他同类品种。寒富苹果树势强健,不像富士那样娇生惯养,“弱不禁风”。基于以上优势,虽然仅经四十来年的推广,寒富很快就在市场上抢了风头。

  记得 1994 年 1 月份平均气温为 -12.8℃,1997 年 1 月份平均气温为 -13.08℃,寒富苹果均无冻害表现。1999 年冬季,沈阳地区突然降温,昼夜温差达 12℃~ 16℃,零下 20℃以下低温持续 31 天。大量的农产品受到了冰雪的侵袭,有着咱东北血性的寒富苹果却顽强地挨过了那年的寒冬。

  寒富苹果在沈阳的采收期在 10月初,辽宁南部在 10 月上中旬就可以采收,并具备了该品种固有的风味,比红富士苹果早熟 20 天以上,可以供应中国的传统节日中秋节和国庆节的市场。种植面积的扩大,适应环境的生长特征,如今辽宁已是漫山遍野的果树,开头红红火火的采摘那一幕,寒富苹果当之无愧是最大的功臣。

  寒富第一乡

  寒富苹果是辽宁省新民市特产。新农村乡素有“辽宁省寒富苹果产业第一乡”的美称,新农寒富苹果,果实酸甜可口、芳香扑鼻、风味优美,富含糖、酸、果胶、钙、铁、磷以及多种维生素,耐贮性极强,在一般土窖内贮藏 8 个月,不皱皮,不变质。

  20 年前,老百姓就开始以新农寒富苹果打入市场,2005 年寒富苹果都写进新民市志了!目前,“新农寒富苹果”已经成为东北市场的主打品牌,远销福建、广西、云南、山东、河北、内蒙古和东北三省等地区。因为新农寒富苹果产量高,外观美,果质好,达到了绿色无公害标准,具有独特的诸多优点,所以深受广大消费者的欢迎,慕名前来采摘、馈赠亲友礼品等都选择新农寒富苹果。新农寒富苹果价格比其他地区的高,农民得到的实惠多。新农寒富苹果知名度很高,是中国寒富苹果之乡。

  从 2014 年起,沈阳市人民政府、新民市人民政府每年都在新农村镇举办新农寒富苹果采摘节及系列活动。

  新农寒富苹果知名度很高,中 央、 辽 宁、 沈 阳、 新 民 电 视台,报纸、杂志、辽宁年鉴、新民市志,人民网、新华网、北京时间、中国网等都有报道。新农寒富苹果已获批国家质检总局地理标志产品保护产品、国家工商总局商标局注册新农寒富苹果地理标志证明商标,成为辽宁省名牌农产品、农业部全国名优特新农产品,并积极申报省、市著名商标认定,新农寒富苹果品牌在全省乃至全国都叫得响。

  科学种植

  黑土地孕育出来的孩子,如今使用着现代化的种植方法。使用的化学投入品进行监管;基地有田间记录;农产品质量安全检测站对全市果蔬的药残进行检测;苹果从原料采摘、运输、储存均有严格的制度保障。如今,年轻的寒富苹果,享受着现代化的系列服务,正茁壮地成长着。

  完善市场流通体系

  现在,新农寒富苹果有了自己的批发市场和具冷链物流中心,还在现代化的交易平台中运用微信、微博等网络平台宣传新农寒富苹果。以新民农业信息中心、“辽宁金农网”等为信息平台,推行电子商务、网上交易,拓宽市场销售渠道,实现苹果“农超对接”。实现产品全程可追溯。由于新农寒富品种的耐储性,应季卖不掉的苹果,到了冬天还能再卖个好价钱。

  2018 年开始,沈阳大力提高寒富苹果采后处理能力,目前全市寒富苹果商业化处理率达到 60% 以上。苹果的深加工产业,通过鲜榨果汁、浓缩果汁以及其他产品已经走到了千家万户的果盘里、餐桌上,现在,沈阳寒富苹果是实实在在东北大地上富了老百姓的本地品牌。

  调一曲傲骨低吟浅唱,唱出欺霜傲雪产业脊梁。凝一腔傲气为春引,引来斑斓三月花开山冈。寒气侵蕊铮骨俏,不卑不亢;飞雪肆意魂更幽,不屈不挠。寒富苹果以它独特的品质,傲人的个性,不惧严寒,迎着风霜,正帮助世世代代生活在这片黑土地上的东北人迈步走向小康!

  皑皑冰川,谁竞风流天地间!

  (陈君翰)

  节选自《荣耀与征程 辽宁品牌70年》