7月15日,由中共沈阳市委宣传部主办,沈阳日报社、沈阳市广告行业协会承办的“圆梦益起来”第三届中国·沈阳公益广告大赛颁奖典礼在沈阳玖伍文化城举行。

  2019年7月11日,第三届中国·沈阳公益广告大赛以“圆梦益起来”为主题正式启动。大赛先后以“庆祝新中国成立70周年”、“我们的战疫”两个阶段内容为创作方向,得到沈阳市乃至全国的公益爱好者的积极呼应。期间,共收到来自全国23个省市自治区的2817件参赛作品,经过网络投票、专家评审等环节,大赛组委会最终评出平面、广播、视频、短视频、交互、创意“金点子”各类获奖作品82件。

  其中,孙曌聃选送的作品《社会主义核心价值观》,获得平面类金奖;沈阳龙邦国际广告有限公司选送的作品《手语公益广告》,获得视频类金奖;钟黎辉选送的作品《行动至上》,获得短视频类金奖,程国庆选送的作品《闪亮国徽我来造!敬礼》,获得交互类金奖。莎梦文化发展有限公司的作品《中国加油》,在网络投票中,获得网络人气奖。

  主办方市委宣传部评价本届大赛征集的作品:“无论是创意展示还是内容呈现,都非常硬核,有内涵有深度,也有着令人感动的温暖闪光点。”

  本次大赛呈现出六大特点:

  参与的广泛性。从参赛年龄看,最小的参赛者为15岁,年龄最大的为60岁;从参赛者地域分布看,涵盖了全国23个省份。从参赛者行业领域看,除了37所高校的师生,还有全国广告创意制作设计发布单位、新闻媒体以及热心人士,总参与人数达到2325人。

  作品的原创性。大赛共收到作品2817件,经过评审委员会的溯源审查,证明全部为参赛者的原创作品,无一件模仿、改编。

  作品的相关性。所有的参赛作品,紧扣大赛主题进行创意策划、精心锤炼,主题的思想性、故事的穿透力、视角的新颖性、内容呈现的创新性,浑然一体,实现了思想艺术的高度融合。

  内容的地域性。本次大赛的一个突出特色是沈阳特色。无论是广告内容,还是语言、表现方式等等,无一不是为沈阳代言而量身定做。真正成为沈阳公益的“大合唱”、为沈阳发展而创意的大汇聚。

  有效的传播性。本次大赛的另一个突出特色是即时创作、即时传播,这一点在抗击疫情的工作中表现得淋漓尽致。广大广告人随时创作、随时发布,一件件公益广告作品,在稳定情绪、化解恐慌、传播科学、凝聚力量、指导工作等方面,发挥了有效作用,充分体现了公益广告的社会价值。

  评审的严格性。本次大赛是赛事举办以来,审核最严格、评审最严格的一次。对于参赛作品分别进行了资格审查、法规审查,参赛作品经历了初审、终审两轮评选。评选出的获奖作品,其思想性、艺术性令人信服,参赛者的道德水准同样经得起检验。

  本届大赛评审团主席、沈阳市广告行业协会会长李东认为:“本次大赛公益作品的征集数量远超前届,这正说明公益广告大赛深入人心,公益的价值观得到广大群众的认同,创意公益、智慧公益已成为城市文明的发展主流。“他也希望中国·沈阳公益广告大赛成为城市梦想的新的起点,为城市增添温度,为东北新旧动能转换增添新活力。

  大赛组委会将在全市范围内对获奖作品进行展播,持续助力公益事业发展,传播公益理念。