7月10日下午,由沈阳市委统战部和铁西区委统战部主办、铁西新联会和铁西司法局承办的《中华人民共和国民法典》学习讲座在辽宁常法律师事务所举办。讲座由铁西区委统战部常务副部长朱春红主持,辽宁大学法学院民商法教研究室讲师、辽宁大学私法研究中心研究员姚宇主讲。讲座采用双平台线上直播,全市各级知联会、新联会、留学人员联谊会会员参加了线上学习,线上收看人数近1400人。

  中共中央政治局5月29日就“切实实施民法典”举行第二十次集体学习。实施好民法典,是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是提高我们党治国理政水平的必然要求。此次举办学习民法典讲座,主要是贯彻落实中央重要讲话精神,引导党外知识分子、新的社会阶层人士和留学人员充分认识民法典颁布实施的重大意义,以更高的政治站位、更实的工作举措,推动民法典贯彻实施。

  姚宇讲师在一个半小时的讲座中,分别从民法典的立法沿革、制度之变、时代特征三个方面,通俗易懂的进行了讲解,既有丰富的理论,又有鲜活的案例,是一次难得的普法讲座。

  讲座之前,还举行了铁西新联会法律服务中心和铁西新联会中德园分会普法培训基地揭牌仪式。铁西新联会在全市各区、县(市)新联会中率先成立的法律服务中心和中德园分会普法培训基地,将重点开展线上或现场解答铁西新联会会员及社会群众的法律咨询,对符合法律援助条件的铁西新联会会员提供法律援助,对新联会会员及社会群众提供介绍公证处、司法鉴定所的法律服务,对新联会会员及社会群众进行相关政策、法律法规等法制培训。