8日,在立山区灵山街道羊草庄村,记者见到了村里大鹅养殖户于天和。他站在鹅群中,忙碌着给水槽内换清水。于天和今年66岁,5000多平方米的大鹅养殖场,6000多只大鹅都是他一个人张罗饲养。养鹅三年,他成了羊草庄村的养鹅大户,走上了一条“嘎嘎”叫响的致富路。

  于天和的大鹅养殖场。

  “大鹅身上都是宝。”于天和给水池换好水,就回到仓库将客户定的鹅蛋按数量装好。一边装鹅蛋他一边说:“鹅肉瘦口感好,这鹅蛋营养最丰富。我这除了鹅肉、商品蛋,还有种蛋,鹅毛也能卖钱,有专人来收,所以,这大鹅浑身上下都是宝。”

  于天和是羊草庄村的坐地户,三年前他开始研究大鹅养殖。“以前农民能干什么,在农村种地或者到城里打工。现在不一样,要想致富还可以搞养殖、搞设施农业,只要肯吃苦,能钻研就行。”于天和说。于天和看好大鹅养殖,除了大鹅全身都是宝以外,就是这项产业不论规模还是养殖模式都适合他。“我一儿一女都有工作,他们也不能回农村来帮我,我老伴平时还要负责种家里的地,所以,选项目的时候就找一个适合自己的。”

  于天和为客户捡拾新鲜大鹅蛋。

  为了养好大鹅,于天和特别到外地去学习考察,掌握了养殖技术,回到鞍山后,他就购进了5000只小鹅。为了养好这些小鹅,于天和就住在养殖场里。起初养殖时,难免遇到这样那样的困难。于天和一边联系其他养殖户了解情况,一边通过实践总结出自己的经验。通过努力,让他在大鹅养殖上得心应手。

  养殖场内的大鹅。

  于天和靠着大鹅养殖,好年景时每年年产值都能达到三四十万元。今年受到疫情影响,鹅蛋卖不上价,之前外地收鹅商户也进不来,但于天和并不着急:“鹅蛋价虽然低,也不赔钱,今年肯定是少赚一些。但做生意就是这样,有高有低,有起有落,疫情早晚都会过去。”

  于天和的大鹅养殖场。

  于天和说过几天新上的小鹅就要来了,这回他又进了5000只,又要日夜守在养殖场里。虽然忙碌劳累,但于天和看着小鹅长大,心里特别满足,觉得生活有奔头、日子有滋味。