今年是全民族抗战爆发83周年,为充分发挥沈阳“九·一八”历史博物馆全国爱国主义教育示范基地作用,深入开展爱国主义教育和国防教育,进一步扩大博物馆的社会影响力与公众参与度,作为沈阳市文化旅游和广播电视局的局属单位、全国重要的爱国主义教育基地,2020年7月7日,沈阳“九·一八”历史博物馆与全国多家抗战类纪念馆同步举行了“铭记历史 共祈和平”纪念全民族抗战爆发83周年主题活动。此次活动包括颂歌英雄、共忆英雄魂、英雄心中记、轻声的诉说四项主体活动。通过线上线下相结合的方式,与公众共同回顾“一寸山河一寸血,四万万同胞千万兵”的历史瞬间,共同聆听“宁为战死鬼,不作亡国奴”的振臂高呼,致敬为争取民族独立和人民幸福而英勇捐躯的英雄先烈。沈阳市国防教育办公室、沈阳市教育局、沈阳“九·一八”历史博物馆相关人员及学生代表100余人参加了此次纪念活动。

  上午十时,博物馆广场庄严肃穆,学生们整齐列队,五星红旗伴随着雄壮的《义勇军进行曲》冉冉升起,全体人员齐声高唱中华人民共和国国歌。国歌唱毕,讲解员带领小小志愿者共同诵读了抗战诗歌《卢沟桥战歌》,“七七深宵巨炮吼,永定河畔贪狼奔,……挥刀横扫犬羊群,左砍右杀血染襟。一以当十十当百,有我无敌志凌云……”

  慷慨激昂、气势磅礴的话语响彻在残历碑广场上空,观众仿佛置身于战火硝烟的年代,开启一段尘封的记忆。“颂歌英雄”在感受厚重的抗战历史文化的同时,传承了伟大的抗战精神。唤起人们铭记历史,珍爱和平的心愿,再次点燃民众的爱国热情。童声朗朗,悲怆有力,大家真切感受到,少年强,则国强。

  在“共忆英雄魂”研学活动中,博物馆为前来参观的学生们免费发放了《抗战诗歌卡片》,让孩子们自由的学习、朗读,在参观中学习抗战历史,在诵读中感悟、弘扬伟大的抗联精神。

  纪念日当天,博物馆为参加“英雄心中记”铭记活动的观众及学生准备了菊花,大家可在纪念日里向寓意着民族英烈浩气长存的卧碑敬献花束,以此表达对在全民族抗战中英勇牺牲的英雄们敬意。

  沈阳“九·一八”历史博物馆馆长范丽红谈到,举办 “纪念全民族抗战爆发83周年”主题活动的目的是进一步激发广大民众的爱国热情,增强民族意识,从而居安思危。增强国家安全意识,达到以史为鉴,铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、面向未来。

  1937年日本制造七七事变,发动全面侵华战争。中国守军奋起抵抗,中国全民族抗战开始。中国共产党号召全国同胞团结起来,抵抗日寇侵略。在中国共产党的积极推动下,以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线正式形成。全国抗日武装开赴前线,正面战场、敌后战场协同配合,共同抗击日本侵略。中国人民抗日战争,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,为挽救民族危亡、实现民族独立和人民解放争取世界和平的伟大事业,作出了彪炳史册的贡献。和平年代的我们要铭记为抵抗日寇抛头颅洒热血的铮铮英魂,铭记抗战历史,感恩抗战英雄,珍惜今日的和平。