7月2日,锦州召开大数据与电子信息产业推进会。记者在会上获悉,今年锦州全面开展5G网络建设,建设基站1500个,总投资约7亿元,年底将实现市区、滨海新区5G连续覆盖。同时锦州大力推动工业互联网发展,年底前,全市规模以上工业企业全部“上云上平台”。

  锦州开展了“5G进工厂活动”,深入锦州石化、锦州港、万得集团、中信锦州金属、中信钛业、阳光能源等重点企业对接5G应用需求。大力推动工业互联网发展。邀请华为技术专家来锦与重点企业对接。推动辽宁万有数字科技有限公司开发“锦州市工业互联网平台”,并在太和区冶金行业协会28家企业试用,年底前,全市规模以上工业企业全部“上云上平台”。

  锦州在多领域开展5G示范应用。在教育、交通、医疗、公安、城市管理、旅游、农业等领域,依托锦州通APP,积极开展基于5G技术的“智慧+”项目建设。完善城市综合指挥体系、城市应急综合指挥救援、社会治安综合管理体系,打造全智能“城市大脑”。如今锦州大数据相关产品不断丰富。春光制药装备运用物联网、大数据技术,开发柔性化、数字化成套联线制药装备,对设备实现远程实时运行监控、数据分析、故障预警;拓新电力研发的“人工智能微机防误闭锁系统”已在变电站应用;中元至强“中国禽蛋生产溯源疫情防控监测大数据管理平台”,实现对禽蛋产品追溯码管理、追溯查询、生产监控、统计分析、疫情监控等功能。