2020年6月23日,在夏日郎朗的季节里,在即将迎来党的生日时,在香港回归祖国23周年之际,抗战文化与港澳青少年爱国主义教育座谈会暨辽宁省政府港澳办爱国主义教育实践基地揭牌仪式在沈阳“九•一八”历史博物馆成功举办。来自省政府港澳办、沈阳市文旅局、港澳特别行政区政府驻辽机构的有关领导暨专家学者参加了座谈会,并对沈阳“九▪一八”历史博物馆成为辽宁省政府港澳办爱国主义教育实践基地表示祝贺。

  沈阳市文化旅游和广播电视局副局长宋振虹出席上述活动并讲话。她说:沈阳“九•一八”历史博物馆作为国家首批一级博物馆、国家级爱国主义教育基地、全国首批中小学生研学教育实践基地,在传播抗战知识、弘扬抗战精神方面发挥了积极而重要的作用。按照《新时代爱国主义教育实施纲要》的要求,九一八博物馆又将青少年教育作为主打,正尝试着让博物馆“活起来”、“动起来”,更好更快地适应互联网时代,实现博物馆从“传统”到“未来”,并长期致力于促进港澳青少年爱国主义教育发展及文化交流与合作。

  在座谈会上,与会代表就港澳青少年爱国主义教育的各项工作开展提出了很多建设性意见和建议。期间,《国歌的故事》的作者李姝女士、《九一八事变读本》的作者王建学教授还向与会代表重点推介了两本图书。这两本书都是集知识性、故事性、可读性于一体;这两本书的出版,不仅拓宽了青少年学生了解历史、传承抗战文化的平台;也将进一步丰富博物馆青少年教育及研学教育的载体与内容。这两本书不仅是史料详实、内容丰富的抗战读物;又是两本内涵深刻、图文并茂的历史教材。希望广大青少年学生通过阅读这两本书,铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,面向未来!

  省政府港澳办刘天雨主任在总结讲话中说:为更好地配合宣传全国人大涉港国安立法,发挥沈阳“九•一八”历史博物馆国情国史教育的实践引领作用,结合《国家安全教育法》和《新时代爱国主义教育实施纲要》精神,今天召开抗战文化与港澳青少年爱国主义教育座谈会暨辽宁省政府港澳办爱国主义教育实践基地揭牌仪式意义重大且深远。旨在通过此次座谈会和揭牌仪式为契机,加强对港澳青少年爱国主义教育的交流与合作,进一步融合、利用博物馆抗战文化资源优势,促使港澳同胞能共享文化发展成果。

  在座谈会后,沈阳“九•一八”历史博物馆党委书记、馆长范丽红在接受记者采访时表示:博物馆将充分发挥沈阳抗战历史文化资源的独特优势,以辽宁省政府港澳办爱国主义教育实践基地为依托,充分运用自身爱国主义的凝聚力、抗战文化的影响力,围绕抗战历史的研究、展示、宣传、展览与交流,助力港澳地区青少年树立正确的历史观,种下爱国情怀的种子,进一步组织开展内容丰富、形式多样的对港澳文化交流活动,共同建立传承抗战历史,弘扬抗战精神的重要阵地,打造东北乃至全国对港澳文化交流中独具特色的闪亮名片,为促进辽宁与港澳交流往来,实现中华民族伟大复兴做出积极贡献。