日前,农业农村部、财政部公布2020年国家现代农业产业园创建名单,共31家。辽宁省瓦房店市现代农业产业园榜上有名。记者从辽宁省农业农村厅获悉,至此,辽宁省已创建20个现代农业产业园,其中3个园区跻身国家级现代农业产业园行列。

  此次为何瓦房店市能入选?

  且听辽报君道来。

  瓦房店市位于辽东半岛中西部,地处北纬39度,有全国“水果黄金种植带”“最佳畜禽、水产养殖带”美誉。

  瓦房店是辽参发源地,也是闻名全国的“设施大樱桃之乡”和“中国辣根产业之都”。

  “瓦房店海参”“瓦房店大樱桃”是国家农产品地理标志登记产品,是大连市海参和大樱桃全国优势区重要支撑。

  瓦房店市两大产业融合度高,发展潜力巨大,正引领东北都市现代农业发展。

  国家现代农业产业园是实施乡村振兴战略的重要抓手,是引领农业农村现代化的排头兵,是推进一二三产融合发展、促进农民就业增收的重要载体。辽宁省高度重视园区创建工作,不断完善扶持政策,加大资金投入,强化跟踪指导,优化发展环境,提高建设管理水平。同时,各园区纷纷结合自身实际,明确发展目标、建设重点和保障措施,推进“生产+加工+科技”一体化发展。今年,辽宁省计划再创建10个省级现代农业产业园,同时鼓励市、县创建本级现代农业产业园,通过建立健全支持政策,逐步形成多渠道、多元化投入机制,逐步打造国家、省、市、县四级现代农业产业园体系。