6月11日,记者从沈阳市城乡建设局获悉,沈阳共享单车监管平台正式上线,平台将利用交通数据信息,实现对全市32万余量共享单车投放、分布、流向等运行状态的精准掌握,通过平台大数据分析,满足市民用车合理有序需求的同时,优化管理模式,提升服务质量,避免乱停、乱放及乱投放等行为。

      给单车上“户口。杜绝企业超额投放

  沈阳市对单车企业和车辆实行备案管理。在沈运营的单车企业可通过线上递交的方式提报企业运营资质及投放车辆信息等备案资料,政府主管部门在平台上进行资质审验。

  对共享单车企业实施配额投放管理,通过为配额内车辆发放带有二维码的专属标识,与车身自有二维码和车架号等信息相关联,建立单车“户籍”。未带有准入投放标识的车辆,将被视为违规投放车辆。

  利用监管平台的配套手机APP,可随时对市面上运行的车辆进行抽检,主管部门或市民可通过扫码,即可获知车辆是否为违规投放车辆,杜绝企业超额投放车辆。为了交通秩序和行驶安全,建议市民不要使用该类车辆。

  避免供需失衡,实时地图显示车辆分布

      市内车辆分布情况以实时地图的形式直观显示,包括分布区域、各区域车辆的数量,若某区域车辆数量出现饱和、淤积等情况,系统将自动发出预警提示,立即通知单车企业及时通过调运等措施疏散车辆,将车辆调整投放到有供给需求的区域,避免出现影响市容市貌、阻碍交通出行等情况。

  通过平台对分布情况进行分析,沈阳在全市范围内形成长期与短期相结合的总体规划,结合市民行车习惯和沈阳市交通状况,为车辆投放点位与便民停放点位的优化设置提供有力支撑。

 

  市民参与考评 成绩“差”可能被强制退出

      由于该项工作由市直部门、各区政府、各街道、社区以及市民代表共同参与,通过线上的方式对各单车企业的服务质量进行考评,参与考评者可直接在网上对每个考核项进行点选打分,系统快速计算出综合成绩,存档备案。大幅度提升了考评流程的透明度与工作效率。

  监管平台还通过运营企业投放车辆、运维人员与调运车辆的全息数据,对营运企业的日常服务质量实现全天候监管。例如共享单车企业负责维护车辆停放秩序的某名员工,平台系统可实时掌握他的工作时间、地点、轨迹,准确反映出他的工作质量和履职状态。