日前,我市农业领域传出喜报,岫岩软枣猕猴桃获得国家农业部颁发的农产品地理标志登记证书,这是我市继鞍山君子兰、耿庄大蒜、台安肉鸭、岫岩滑子蘑后取得的又一项农产品地理标志。

  软枣猕猴桃是猕猴桃科、猕猴桃属大型落叶藤本植物。李时珍在《本草纲目》中写道:其型如梨,其色如桃,猕猴喜食故有诸名。中国从最北的黑龙江岸至南方广西境内的五岭山地都有分布,野生资源最为丰富的在长白山脉。岫岩坐落于中国长白山山脉、千山山脉中部,境内有500余座层叠绵延的大小山岭,岫岩软枣猕猴桃这一野生资源分布广泛,保护的地域范围为:东经122°52′~123°41′,北纬40°0′~40°39′,覆盖岫岩全境26个乡镇197个行政村。

  近年来,鞍山高度重视岫岩软枣猕猴桃产业发展,岫岩软枣猕猴桃已从资源保护、规模栽培、鲜果贮藏、精深加工、市场销售、品牌打造等方面形成了较为完整的产业链条。

  目前,岫岩软枣猕猴桃生产面积5000余亩,产量40万公斤。已建设起集现代农业示范区、特色农产品优势区、农业可持续发展试验示范区、新型农居城镇化社区等于一体的“绿色生态农业综合体——世界最大奇异莓(软枣猕猴桃)科技示范园区”。已惠及7个乡镇4157户贫困农户,带动12605位农民脱贫。