建设美丽乡村中,很多村里破旧不堪的墙面被一幅幅美丽的画面所替代,村里的面貌和整洁感瞬间上升。

  6月2日,在沈阳苏家屯区南红菱村的文化广场上,一位男子带着几名年轻人为村里广场的墙面作画。这位1961年出生的男子叫陆国斌,是鲁迅美术学院的一名老师,他从6岁开始学雷锋一直坚持到现在,如今已有52年的时间。生活中一直从事公益活动,赡养了100位老人,资助300名贫困学生。从建设美丽乡村开始,2014—2020年,他和团队为辽宁8所城市、40个村镇共义务绘制文化墙67500平方米(最多时团队有17人,1天最多画过428平方米的文化墙),按照300元每平方米的市场价,陆国斌义务画了价值2025万元的画,一幅画按照5平方米计算,他作画的面积可以折算出来1.35万余幅画。

  公益墙画团队队员多半是陆国斌资助过的学生

  大学老师、专业画家,却穿着工作服每天穿梭于公益作画中。在学生眼中,他是个不可多得的好老师,在亲戚朋友和同事眼中,他却是个“不务正业”的人,把大部分的时间用来做公益。他就是陆国斌,一生都在学习雷锋岗位上的人。6月2日,沈阳晚报、沈报全媒体记者在苏家屯区八一红菱街道办事处南红菱堡村文化广场上见到了他,已经在此作画5天的他带领学生把266平方米的墙面绘出美丽的色彩,广场上活动的村民也多了起来。

  绘制现场,志愿者们起形、打底稿、上色,大家分工合作、一丝不苟。绘画过程中,志愿者们还创新形式,把社会主义核心价值观和中国梦等元素融入到绘画内容中。文化墙绘成后,备受村民青睐。

  “要不是昨天下雨,早就画完了,还有最后一个墙面,今天就可以结束了。”团队的“领头雁”陆国斌是中宣部命名的第五批全国岗位学雷锋标兵,他的团队多次为沈阳创城和美丽乡村工作绘制围墙。和陆国斌一起创作的还有5名年轻人,采访过程中记者了解到,这些年轻人都是陆老师资助过的贫困学生及在校学生,受他的熏陶,与他一起常年从事公益作画。

  他为村镇、企业、工厂及机关单位义务画墙画40年

  陆国斌说,2014年以来,各个乡村都开始争相打造美丽乡村,他就回到了自己的老家锦州义县开始义务为农村墙面作画,到如今,6年的时间已经为辽宁8所城市、40多个村镇画了67500平方米的墙画。

  在交谈中记者了解到,陆国斌从小学时起就爱画画,他用画笔为他的家乡锦州义县的厂矿、街道及农村墙壁画了很多的墙画,业余时间都用在作画上,到现在已经有40多年的时间。谈及这些年能义务作画多少平方米?他说约有10万余平方米。“有着这样的本事和手艺却一生都在义务奉献,不后悔吗?”对于众人的疑惑,陆国斌说,雷锋是他的偶像,他从小立志要像雷锋一样做一辈子公益事。

  帮贫困学生圆大学梦,赡养孤寡老人三十余载

  除了公益创作墙画外,陆国斌在生活中一直乐于奉献、勇于担当,义务赡养孤寡老人三十余载,资助张世利等困难学生三百余人,坚持十年如一日地对接帮扶沈阳市东陵区桃仙镇福星托老院,不分节假日带着米面油、衣物等慰问这里的“家人”。疫情开始至今,他一直协助社区执勤。还风雨无阻地为环卫工人送口罩、手套、面包、水等物资131天,共计花费近7万元。他无私奉献公益事业,用自己的力量传递正能量,弘扬雷锋精神,传承中华传统美德,做学雷锋学郭明义的榜样。

  勤俭节约的他,平时工作只开一辆二手微型车到处做公益,他的车已经跑了324921公里,能绕地球8圈。身上穿的衣服也从不超过百元,但他却在自己学生身上花费百万余元,帮助他们圆梦大学、指导学业、助力就业。他带领的郭明义爱心团队鲁美陆国斌分队目前有爱心志愿者2700余人。作为美术老师,他还经常为困难的学生垫付学费、外出考察费,一垫就是十多年。他经常自掏腰包,亲自下厨,为外省的学生改善伙食,赶上有过生日的学生,他都会自己出钱送上生日蛋糕。2018年至今,为鼓励学生们学习,他又自己出资为学生们举办画展并做全国巡展。他待学生超越自己的孩子,学生们视他为人生的榜样,身正为范,师德为魂。