“建平小米是国家地理标志产品,米色金黄,入口甜软,口留余香……”6月3日,地处建平县榆树林子镇的辽宁宇丰食品科技有限公司正在进行一场“直播带货”活动,主播向网友介绍建平杂粮产品的营养价值、口感、价格等。网友在直播间下单,后台工作人员统计信息后,经过打包、联系快递公司等程序,将有机、绿色的杂粮产品送到消费者手中。

  建平县素有“中国小杂粮之乡”的美誉。近年来,杂粮种植是建平县助农致富增收的主导产业,连续三年发展杂粮种植面积100万亩以上,年产有机杂粮30万吨。建平县因地制宜,依托优势,全力抓好杂粮园区、农产品加工园区建设和农事化龙头企业的培育,推进农业三产融合,形成杂粮“种植订单化、收获专业化、加工工业化、销售城市化”的产业化模式。

  辽宁宇丰食品科技有限公司就是促进农业三产融合发展的农事龙头企业之一,是一家集粮食种植、收购、仓储、精深加工、销售、产品配送于一体的综合性企业。公司瞄准当前比较流行的网络主播“直播带货”,现在单场直播已经能销售上千单,全新的尝试给宇丰公司带来了丰厚的利润。

  走进朱碌科镇怀志米业的厂区,一件件打包好的杂粮产品正在装车,准备发往全国各地。多年来,该公司依靠诚信经营和品质保证,让企业生产的小米、大黄米、高粱米、荞麦等20 种杂粮产品销往全国各地。目前,怀志米业建立了自己的电商运营团队,打开了电商市场的销售渠道,企业已入驻淘宝、京东、苏宁、天猫等第三方平台及自营平台,最高纪录为29.5小时销售小米产品50吨。

  利用网络主播“直播带货”销售方式,将流量变成销量,杂粮企业的市场正在从线下走向线上。销售方式的转变,让建平县优质乡土杂粮成了网红“尖货”,不仅带来销量的增长,而且有力地提升了品牌影响力。目前,建平县已经发展了上百个各类杂粮品牌,形成了初选、初加工、精深加工横向产业面以及“品种研发、精细种植、精深加工、产品销售”的纵向全产业链,“高、精、特、优”农产品搭载现代物流、电商服务平台、农产品智能销售网,把千家万户的小生产与千变万化的大市场紧密联系起来,带动建平县小杂粮产业稳步发展。