6月1日,在铁岭县蔡牛镇南长村的一片稻田旁,村支书石洪磊和几名农民正忙着卸车,随后,十几袋河蟹苗被倒入稻田内。“这是刚从盘锦购买的400公斤扣蟹苗,准备投放到100多亩稻田内。”石洪磊说。

  南长村位于蔡牛镇东南侧,村民常年以种植玉米和水稻为生。“传统的种植方式虽然可以维持多数村民的生活,但是想要增收,必须提高土地的单产效益。”作为村支书,多年来,石洪磊一直在谋求提高农民收入的办法。

  石洪磊从流转土地、规模化种植起步,积累了丰富大面积水田种植经验。三年前,他又开始研究稻田养蟹。“俺曾在盘锦当过兵,深知当地稻田蟹给村民带来的收益,俺村有3300亩水田,如果引进稻田蟹,村民收入必将翻倍提高。”石洪磊常常这样想。

  有了想法马上行动,2018年,石洪磊采购了250公斤蟹苗投放到稻田里,不过第一次稻田养蟹,因为管理不善,并没有取得成功。“之后,经过与盘锦当地蟹农的沟通,俺找到了失败的原因,稻田养蟹,要严格控制农药和化肥的使用。”在总结了失败的教训后,2019年,石洪磊再次出发。

  这一次,他流转了百余亩水田,围起塑料围栏,在插秧一周后,再次投放了蟹苗。上网查资料、常和盘锦蟹农“取经”,石洪磊逐渐掌握了稻田养蟹的技巧,在严格控制了化肥、农药的基础上,他还采购了辽河的小鱼喂养扣蟹。“第二年稻田养蟹,俺成功了,每亩地产蟹20公斤。因为纯绿色养殖,稻田蟹口感纯正,受到了铁岭当地市民的认可,9月末稻田蟹上市不到一个月就卖光了。”石洪磊说。

  去年,石洪磊稻田养蟹,这部分每亩纯收入达到了500元以上,不仅如此,因为化肥和农药的减少、蟹粪还田等模式,蟹田稻的品质也达到了新高。“这种种养结合的方式带来了意想不到的效益,每亩地总收入超过了千元,百余亩水田总收入达到了10余万元。”第二年的成功,坚定了石洪磊稻田养蟹的信心,也让很多村民看到了希望。

  今年水稻种植前,村民刘俭、彭延江等人找到了石洪磊,想要一起养殖稻田蟹。石洪磊毫无保留,带领这些村民,一边寻找合适的地块,一边学习养殖关键技术。“今年,养殖稻田蟹的水田达到了200余亩,眼下,这些村民正在和俺一起采购盘锦的优质蟹苗。”石洪磊告诉记者,他自己养殖稻田蟹就是为了给村民“打样”,今年,一定要带领这些村民养好稻田蟹,未来让更多的村民也加入进来。

  蔡牛镇副镇长孙绍伟介绍,全镇有水田2.5万亩,地势平坦、土壤肥沃、水资源丰富,有利于稻米生产和水产品养殖。镇里鼓励农民发展特色种植、养殖,好的经验将大面积推广,促进百姓致富、镇域经济发展。