鞍山市岫岩满族自治县第一趟客运火车开通至今,不仅仅圆了几代岫岩人坐火车的梦想,更拉动了岫岩地区经济高质量发展。5月26日记者获悉,如今已经有十万多人次通过火车往来岫岩,通过这条穿过大山的铁路见证岫岩沿途美景。

海岫铁路开通(来源:资料图)海岫铁路开通(来源:资料图)
岫岩火车站岫岩火车站

  海岫铁路是一条“致富路”,是推动当地经济社会发展的一项振兴工程、民生工程。岫岩站黄站长介绍,自从客车开通后,岫岩居民纷纷前来车站体验坐火车,列车每天上座率都很高。海岫铁路通车后发挥了岫岩区位优势,推动矿产品和农副产品外运,促进旅游资源深度开发,方便沿线百姓出行,为助推地方经济高质量发展起到重要作用。

  据悉,货车开通至今,累计装卸货物5.7万吨,拉动了地方经济收入;客车开通至今,岫岩站累计上车5.14万人、下车5.24万人,为铁路带来了154.98万元的客运收入。

美化车站周围环境。美化车站周围环境。

  为了让岫岩火车站更安全更漂亮,车站的无封闭网线路两侧竖立了安全警示牌,宣传铁路安全教育,确保岫岩人民的安全以及铁路正常运行。县政府还投资美化车站周围的环境,铺设草坪、种植树木,将原本随处可见的砖瓦地修建成了别具一格的“小花园”。

  截至目前,车站站前广场绿化面积达1000平方米,地面硬化面积400平方米。在车站与县相关部门共同悉心管理下,车站站前广场已成岫岩新的风景线。

  来源:鞍山日报