日前,记者从盘锦市住建局了解到,2020年,盘锦市将投资5.49亿元,对39个小区实施老旧小区改造,惠及22385户居民。在旧貌换新颜的同时,将建立长效治理机制,使老旧小区由“弃管”向“物管”转变,实行物业标准化管理。

  目前,老旧小区存在的设计标准低、功能不全、房屋失修、管网老化、道路破损、绿化缺失、陈旧杂乱等问题,逐步影响到百姓生活质量,对此,盘锦市于2011年大力实施老旧小区和弃管小区整治改造工程。

  据了解,盘锦市已经改造了242个老旧小区,共2017栋楼。改造后,下水更通畅了,道路硬化更好了,公共设施更完善了,花草树木更多了,健身器材也有了……30万人的居住条件得到了有效改善。

  为建立老旧小区长效治理机制,最大限度地巩固老旧小区改造成果,盘锦市全面加快“弃管”转“物管”进程。目前,共有各类小区335个,已经成立业主委员会(包括管理委员会)237个,实行标准化管理小区243个。在前期改造的老旧小区中,大部分已经实行了物业管理,包括市场化物业服务、社区保障性物业管理、产权单位管理、业主自治管理等物业管理模式。

  年初,盘锦市确定了住宅小区物业委员会成立率达到100%,实行物业标准化管理的小区达到95%以上的目标。各级相关部门在总结前期老旧小区物业管理经验的基础上,从完善小区物业管理体系和建立居民自治制度两方面着手,指导老旧小区依法成立业主大会、业主委员会,实现老旧小区物业管理工作良性运行,力争改造后的小区安全、有序、整洁、美观。

  来源:盘锦市融媒体发展中心