正在成为沈阳振兴新引擎的沈阳西部即将再添一座城市级生态公园,位于沈阳中德产业园核心区域的中德公园已全面开工建设。据悉,该公园是沈阳中德产业园基础及公共设施建设项目中的一项内容,由中国中铁北方区域总部(中铁北方投资有限公司)牵头投资建设,公园规划占地面积38.3万平方米,超过了沈阳著名景点、铁西区最大公园劳动公园。

  沈阳西部建设投资有限公司建设管理部部长张阳介绍,中德公园位于开发22号路与浑河24街东南侧,东西宽521米,南北735米,公园定位为城市级生态公园。中德公园由五大功能区组成:公园中部以中央湖区为核心,通过景观飘桥、水上瞭望塔等打造湖区水上乐园,并连通既有细河水系;公园北部定位为林荫休憩区,设置林下休憩空间及植物科普园,为市民提供舒适、简约的活动休闲场所;公园东侧为生态观景区,内设银杏园、观景平台等;公园西侧为滨水湿地区,通过河、边沟、绿岛等元素形成雨水花园;公园南部为文化展示区,也是公园正门所在,主要以汽车文化为主题,以廊架、构筑、雕塑、装置艺术等塑造主题公园,形成沈阳西部一处全新网红打卡取景地。公园以主环路作为景观轴线,湖区设环湖立体交通作为中央湖区游憩路,联通主环路,形成“两环、多点、内静外动”的公园形象。

  公园建设单位中国中铁广州局中德产业园第一项目部经理黄伟告诉记者,中德公园绿化总面积23.8万平方米,全园绿植以常绿树和落叶树4:6的比例配置,营造“四季常绿、三季有花”的景观效果。公园内乔木以银中杨、美国红枫、云杉、金丝垂柳、栾树等为主,亚乔及灌木以京桃、暴马丁香、紫叶稠李等为主,地被主要采用八宝景天、兰花鼠尾草、草坪等覆盖。

  中德公园于2020年3月22日开始进场施工,目前正在进行公园内土方及北区绿化工程施工,截止至5月底,绿化工程已完成北侧林荫休憩区及东区生态景观区(部分)的乔木及亚乔木栽植,为总量的四分之一。据悉,中德公园一期工程计划于2020年12月底完工。