5月中旬,全市新冠肺炎疫情防控形势严峻,铁西区需要安置人员达700人,相当于之前最高峰的三倍。紧急关头,三隆集团总经理张智慧坚定地向铁西区疫情防控指挥部表示:“到我们三隆春天酒店来。”

  携手克时艰 战“疫”必成功

  5月16日凌晨,三隆春天酒店得知铁西区急需增设安置点的消息后,酒店领导层紧急研究,并做出了一个重要决定:响应政府号召,让“三隆”成为新的安置酒店。

  三隆春天酒店张智慧总经理说:“为了保证安置点最快时间启用,我们在区疫情防控指挥部的指导下,一方面在酒店环境、硬件方面进行全方位的排查、完善;一方面安排工作人员一对一的做在住客人的工作,取得大家的理解。另外,沈阳三隆房产开发有限公司总部设立在三隆春天酒店,为了有更多的房间可以使用,我们想办法租用临时办公地点,将总部搬离酒店。同时,与常年租用我们写字间的单位进行沟通,并取得了他们的理解与支持。”

  负责酒店安置任务的铁西区文旅局经过多方努力,医疗组于5月16日8时进驻三隆春天酒店,随后公安组、后勤保障组迅速就位。当天下午18时15分开始接收安置人员,24小时内,13名医疗人员不眠不休,共计接收安置人员230人。

  目前,“外防输入,内防反弹”是疫情防控的重中之重。像三隆春天酒店一样,铁西区多家民营企业主动承担社会责任、积极响应政府号召,不计得失投身于这场战“疫”中。全季酒店、锦江之星家具城店作为“有经验”的安置酒店,再次重启。万众一心,众志成城!无论是逆行的白衣勇士,还是离家的安置人员,大家只有一个信念:为疫情防控工作贡献自己的全部力量。

  临时一家人 关爱暖意浓

  安置人员梁女士在入住锦江之星麦德龙店安置点登记时,酒店工作人员看到她的生日正是在安置期间。在医疗组组长乔嵩和酒店经理于家瑞的策划下,一场精心安排的生日惊喜在5月15号11点上演。梁女士听到敲门声打开房门,映入眼帘的是一个插着蜡烛的生日蛋糕,伴随着生日歌声的响起,梁女士瞬间被感动的热泪盈眶。她说:“真没想到你们会留意到今天是我的生日,感谢你们给了我这次特殊的生日和美好的回忆。”于家瑞说:“这月的13号、15号、23号,我们与三位安置人员一同度过了他们的生日,这真是一段难忘的经历。”

  5月12日,金际酒店安置点安置人员张先生惊闻父亲去世的噩耗后,十分悲痛、情绪不稳定,并出现身体不适。医疗组组长王丹了解情况后,立即派工作人员牛岩、储静前往其房间检查身体状况。同时,联系都市绿洲心理咨询师孙睿熙(国家二级心理咨询师、辽宁省心理协会理事)为其进行心理疏导。一周后,情绪渐渐恢复的张先生说:“感谢这段时间医务组工作人员的陪伴,让我渡过了难关。”

  在“5·20”这个特殊的日子,锦江都城酒店安置点收到了6岁小朋友的一幅画。画中阳光明媚,医务工作者正在消灭病毒。纸上写着“叔叔阿姨,你们辛苦了!谢谢你们”。孩子妈妈觉得这是个不一样的人生经历,孩子学会了感恩。这样闪烁着人文关怀的温暖互动已经成为了每一个安置的点日常画面,防护服下湿漉漉的身体有了安置人员的理解和配合,不再感到闷热和疲惫。大家虽不曾相识,却在这里相遇,组成临时一家人彼此牵挂。隔离有界,爱无边,以爱为媒,以国为盾,心安之处即是家。

  “跟我一起来做操!”全季酒店的安置人员在微信群里看着医疗组组长录制的做操视频,跟着一起锻炼起身体……专业医护人员、心理咨询师、保健师、营养师、服务人员的配备以及幼儿益智玩具、乐高魔方、图书画册、瑜伽垫等设施,让每一名安置人员都感到家的温暖。

  同时,铁西区为确保安置人员的健康和安全,各安置点在填写安置对接单时,由专人对特殊群体人员进行登记(基础性疾病、婴幼儿、孕妇、抑郁症等),建立微信群管理,对发现异常情况将在第一时间给予解决。

  据负责安置工作任务的铁西区文旅局副局长曾繁伟介绍,铁西区充分调动一切力量,稳步推进各项安置工作。在每个安置点均配备区管干部作为负责人,并划分为医学观察组、公安组、协调保障组、酒店组四个小组。各工作组制定有详细的接收工作方案和突发情况应急预案,每个步骤均有专人负责,每个环节都实现了无缝对接。在区防疫指挥部的统一领导下,各防控工作组的快速响应、高度配合,使安置工作有序运转,极大程度保障了安置点人员的安全。

  据悉,1月29日到5月28日期间,铁西区(经开区)先后设立安置酒店15个,房间总数587间,累计安置总人数3132人,成为全市安置人员之最。